Размен муниципального жилья

Ситуация:
Мои родители развелись 13 лет назад. Есть муниципальная 2 комнатная квартира площадью 46 кв.м. Отец является главный квартиросъемщиком. В квартире прописаны — мать, я (сын) и отец. Право приватизации мои родители уже использовали. Осталось оно лишь у меня, но отец не хочет приватизировать квартиру на меня и на размен тоже не согласен. Впервые годы, после развода мы предлагали ему многовариантов размена, но он от всего отказался. Вопрос как нам можно разменять квартиру? Напишите детально, что нам нужно сделать для этого? И на что мы можем рассчитывать при размене двушки? Если вам это поможет, то я из г. Томска.

С уважением, Кирилл. Отправьте пожалуйста ответ на мою почту

Ответы

у, на   что вы  можете расчитывать, это вы к риелтору  обратитесь. Все-таки  это правовой портал. А разменять квартиру не очень   просто, но возможно :  найдите вариант  для размена, предложите  в письменной форме, если не ответит   по ситечении    1 месяца с   момента  получения предложения, обращайтесь в суд за  принудительным     разменом. Но,  тут главная сложность состоит не   в том, чтобы полать в  суд, а  в том, что это должны быть  мугниципальные   квартиры ( комнаты ), те которые  вы предложите    своему отцу, а  это уже очень  не   часто встречается, а  кроем того, пока  вы будете  судиться  , мало кто  вас будет ждать с вашим обменом. Так, что реальнее, все-таки не ссориться, а    договариваться. И кроме того, в ыне написали проживаете ли вы  в квартире  реально. Если не проживаете ,  и не оплачиваете, то ваш отец, как только вы его   начнете  расселять, обратится  всуд и   потребует  признать вас утратившим право на жилье. Советую обратиться  к  грамотному в жилье  адвокату.  А  то  такого нагородите, что потеряете   свое   право.

20.05.10

Кирилл, Вам нужно в судебном порядке поделить лицевые счета. Потом заключить отдельный договор социального найма, потом заключить договор приватизации на свою комнату. потом эту комнату можно будет даже продать и купить себе что-нибудь другое.

22.05.10

Я прочитала второй  комментарий, и могу сказать, что если бы  то, что написано в нем было бы  возможно, то    многие бы    избавились от проблем. К сожалению,  это неверно.  Разделение  лицевых счетов, не имеет никакого отношения  к  разделу жилой площади. А потому, после такого действия  , не  возникает отдельного права на жилое помещение. Только   раздел  квартиры ,  и то  в натуре( что невозможно), или  изменение договора найма , может повлечь для вас каие-то изменения. Но в новом ЖК  такой  вариант не предусмотрен. Тут  так  много проблем, что   ....

22.05.10

Позвольте, уважаемая Мария Михайловна, не согласиться теперь с Вами. Я являюсь государственным регистратором и реглуярно регистрирую права собственности на комнаты на основании договора передачи (приватизация) в муниципальных квартирах, где другие комнаты являются муниципальными, либо приватизируются другими лицами. заключаются такие договора по отдельным договорам социального найма, которые, в свою очередь, заключены после разделения лицевых счетов в судебном порядке. Так что Вы, видимо, не владеете ситуацией.

23.05.10

В отличии от вас  яне столь  категорична и    могу  простить     заносчивость   молодого юриста, которому   кажется, что н все уже знает. ( кто из нас не проходил такой период !) .  Но  , вероятнее  всего вы не обращаете внимание  на то, когда  были проведены  разделы     квартир. Это было возможно   до введения в законную силу    ЖК РФ  ,  а также возможно сейчас  ,  в  случае согласия     всех  нанимателей. Если речь идет, как  в данном вопросе  ,  о спорном   найме, когда    кто-то не согласен, то    разделить квартиру на два договора найма невозможно.  Чисто в практическом  плане.  Да в  ГК   РФ  предусмотренно, что   такое возможно.  Но если вы найдете, хоть где-то такую практику, то я   буду только благодарна .  Более того, то, что в ынаписали о  разделении лицевых счетов, вообще никак не влияет  на   догвор найма, т… к  разрешает только вопросы оплаты  за  пользование  квартирой .

А посему, удачи вам  

23.05.10

Спасибо за комплимент. правда. я не так уж и молода,( к сожалению), как выгляжу. И дело не в заносчивости. Просто у нас, например, это делается легко и просто (я живу в Волгограде). А раздел лицевых счетов осуществлется судом одновременно с определением порядка пользования квартирой и нужен для того, чтобы обпределить, кому какую комнату отдать в порядке приватизации.

24.05.10

К сожалению,  такие  решения , принимают только  в случае, когда стороны   не очень грамотны. Определение порядка пользования  , не  является    основанием для изменения договора найма. Определение порядка пользования квартирой может быть определено и теми  гражданами, которые не имеют никакого отношения  ни к приватизации  ни  к найму . Например  бывшие  члены  семьи, которые остались проживать в квартире ( см. ст  69,70 ЖК РФ). Также , порядок пользования могут Определить порядок пользования , могут и    граждане, которые    проживают в квартире  ,  принадлежащей    кому-то в собственности, а    в квартире могут остаться   бывшие члены семьи  , бывшего собственника, который ,    отказался от участия  в приватизации , но за ним, согласно ст. 19 Закона  о введении  в действие   ЖК Р Ф , согхраняется  бесрочное право пользования.

Более того   при Определении порядка пользования    главным  является не то, сколько  жилой площади  полагается    гражданину, а   как   и  скем он проживает. Например,   в двухкомнатной  квартире ,   проживает  мать с дочерью от первого брака, и   бывший муж.  Изначально , в квартиру  мать и дочь были вселены   бывшим мужем.  Комнаты  разного размера ,  нанимателем является  бывший  муж. Но ведь жена  ребенок, которые  являются      бывшими  членами семьи , и не имеют права на приватизацию, ( вселились после  введения в действие  ЖК РФ ), и  сохраняют  свое право  пользования. Но мало того, они  ,   на абсолютно законных основаниях , занимают    большую  комнату, хотя   наниматель, как бы, имеет  и больше прав на квартиру.

Исходя из   сказанного мной  ,  вы должны сделать выводы , о том, что ни  разделение  лицевых счетов, ни определение порядка пользования, не    являются  тождественными    разделению  договора найма.

24.05.10

Buh

Buh
Buh
Эксперт месяца
Читать ответы

Игорь Анатольевич

Читать ответы

Агибалов Иван Иванович

Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция > Недвижимость
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store