Смысл где?

Странный у меня будет вопрос для вас, а может и нет, возможно. Но вы — психологи, всегда отвечать умеете верно вдвойне или нет втройне, так как сам учился на эту специальность и бросил сразу же первый курс. Надеюсь на первое. Скажите, пожалуйста, почему всегда для меня настала апатия с 18 лет? Не депрессия. Девушки нет (не причина, ориентация нормальная— но мне никто не нужен), семья есть (я говорю лишь только несколько им слов в день), есть работа и там всё хорошо, но и на работу, иногда, тоже пропускаю. Хотя бы ей живу. Но, чувствую, чего-то не хватает, действительнее — нет ничего. Совсем нет. Не стоит ли жить ради того, что нет? Моя жизнь: — работа — дом — работа — дом. Обидно будет умереть просто, не поняв жизни. Смысла уже не вижу во всём, хотя я её искал всегда. Что есть? Объясните? Есть я, да и я знаю сам, а кто ещё? Они — весь выдуманный мир, в которых верю. Где ошибка?

Лучший ответ по мнению автора

Возможно, что вашей ошибки в этой ситуации нет. Состояние, похоже на ваше, возникает тогда, когда человеку с детства не позволяют проявлять инициативу. То есть в семье существует авторитарная система воспитания, где навязывается мнение более старших людей и младшим не разрешается жить так как им хочется. В таком случае, проявляя инициативу или самостоятельность, человек делает что-то вопреки семейному авторитету (матери или отцу), что ведет за собой наказание. Во взрослой жизни пропадает не интерес к чему-то, а человеком двигает страх, потому что есть формула: инициатива=наказание. Возможно, что очень часто за человека совершается выбор, начиная от цвета носков и заканчивая вибором спутника жизни и будущей профессии.

19.06.10
Лучший ответ по мнению автора

Другие ответы

Доброго времени суток!

Да, накрутили Вы с объяснением, ну да ладно, Вы не первый так сложно всё объясняет, давайте разбираться по-порядку.

Вы ищете смысл жизни? И, судя по всему, не нашли...
Вы знаете, философы многих философий и ученые многих учений делают это уже достаточно много веков, так ничего и не нашли. Не удивительно, что Вы тоже...

Если спросить группу людей "в чем смысл жизни" (я это периодически на тренингах у себя делаю), то можно услышать самые разные ответы. Иногда люди говорят похожие вещи, но часто и густо — разные.

Получается, что у всех людей смысл жизни разный, какой-то свой, личный, только для них понятный.
Из этого можно сделать вывод, что, на самом деле, нет никакого общего смысла жизни. Есть мой и Ваш частный, личный смысл, который я и Вы привносим в свою жизнь.

Вы сами определяете, какой смысл в Вашей жизни, и далее живете, исходя из него. Я — тоже сам!
 Судя по Вашему письму смысл сегодняшней Вашей жизни состоит в том, чтобы ходить на работу и сидеть дома. Если Вам необходимы изменения, привнесите в этот смысл еще что-то, чего сегодня нет. А потом еще что-то, а потом еще… И так до тех пор, пока Вас будет хватать на всё, что будет в Вашей жизни.

Спасение утопающего дело рук самого утопающего.

Мир, в котором Вы лично живете — это мир, который Вы созидаете. И в нем будет именно то, что Вы создадите. Ни больше, ни меньше. Всё в нем, в Вашем мире, зависит от Вас.

Дерзайте, и у Вас всё получится. Или не дерзайте, тогда получится НИЧЕГО. Выбирать Вам, и жить тоже Вам!

Благословений и мудрости!

19.06.10

Однажды ученик спросил Учителя:

— Учитель, в чём смысл жизни?

— Чьей? — удивился Учитель.

Ученик, немного подумав, ответил:

— Вообще. Человеческой жизни.

Учитель глубоко вздохнул, а потом сказал ученикам:

— Попробуйте ответить.

Один ученик сказал:

— Может быть, в любви?

— Неплохо, — сказал Учитель, — но неужели одной любви достаточно, чтобы на склоне лет сказать «я жил не зря»?

Тогда другой ученик сказал:

— По-моему, смысл жизни в том, чтобы оставить после себя что-то на века. Как, например, ты, Учитель!

— Ух, — улыбнулся Учитель, — если бы я знал тебя похуже, мог бы принять это за лесть. Ты хочешь сказать, что большинство людей живет зря?

Третий ученик неуверенно предположил:

— А может быть, его и не надо искать, этот самый смысл?

— Ну-ка, ну-ка, — заинтересовался Учитель, — объясни, почему ты так думаешь?

— Мне кажется, — сказал ученик, — что если задаваться этим вопросом, то, во-первых, точного и окончательного ответа всё равно не найдёшь, будешь всё время сомневаться, а, во-вторых, какой бы ты ответ ни нашёл, всё равно всегда найдётся кто-нибудь, кто будет с ним спорить. Так вся жизнь пройдет в поисках её смысла.

— То есть, что, — улыбнулся Учитель, — смысл жизни в том, чтобы…

— Жить? — сказал ученик.

— По-моему, это — ответ! — и Учитель жестом показал, что сегодня занятия закончены.

 

В этой истории мы снова видим, что Учитель не стремился дополнительно усложнять вещи и без того сложные.

19.06.10

Вы говорите об апатии, как бы это не было усталостью от работы. Вы говорите, что Ваша жизнь превратилась в схему работа-дом-работа-дом. Этот замкнутый круг порочный. Видимо, Вам это изрядно поднадоело. Вы пишите: " Обидно будет умереть просто, не поняв жизни". А Вы и не стремитесь ее понять, судя по тому, что рассказываете. Устройте себе серьезную встряску, выдергивайте себя из этого болота, не ленитесь. Ломайте стереотипы. 

19.06.10

Смирнов Андрей ★ Gesmer

Сейчас на сайте
Читать ответы

Алина

Сейчас на сайте
Читать ответы

Антон Теряев

Сейчас на сайте
Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология > Депрессия и апатия
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store