Сыну 17 лет

Я воспитываю сына одна. До 15 лет, как водится, было все нормально. Теперь огромные проблемы, еле прорвались в 9 классе с учебой - после того, как лишилась очень ответственной работы в кризис и зарабатывала шабашками, отношения стали крайне сложными. В принципе — ведет себя как подросток, просто весь этот период проходит намного острее. Не бывает дома ночами, употребляет алкоголь, вся жизнь -тусовка. Пыталась предпринимать разные тактики, но даже если и есть какие-то сдвиги, то минимальные. Я не жалуюсь, пытаюсь понять то, что он взрослеет, понимаю многие его мотивы. Есть и плюсы, на развлечения денег не просит — зарабатывает сам, причем вполне приличными способами, зарабатывать начал давно, но волнует то, что окружение оставляет желать лучшего, в окружении есть геи, правда, он — нормальной ориентации. И абсолютно нет стимула к учебе при светлой и хорошей голове. Меня пугает собственная раздражительность, изобретательность сходит на нет, начинаю читать нравоучения, что крайне плохо. Не могу найти нужных слов. Уговоры, попытки объяснить не доходят. 

Вопрос задан анонимно
12.07.10
6 ответов

Лучший ответ по мнению автора

Добрый вечер! Это хорошо, что Вы задумываетесь об общении с ребенком. В этом возрасте у детей идет конфликт взросления и детскости. Они отрываются от материнской пуповины и пытаются утверждать себя во взрослом мире, не имея опыта. Отсюда ошибки, которые нам раздражают. Плюс раздражает то, что вчера послушный ребенок вдруг перестает выносить мусор из дома, в подезде, пока Вы не слышите начинает материться, возможно, уже обрел опыт сексуального общения или стремительно идет к этому. К сожалению, многим вещам способствуют СМИ, ТВ, призрачность всеобщей свободы отношений, мнений, выбора, поступков. 

Этот конфликт еще усугубляется, что по сути мы и наши дети такого возраста воспитаны соврешенно в разных системах. 

Есть единственный путь — диалог. Есть единственное средство — стремление понять его взгляды и принять его окружение, но при этом, принимая окружение, оставьте за собой право иметь свое мнение по поводу их поведения, поступков, увлечений.

А вот следить за ребенком порой в этом возрасте нужно больше, чем когда им год или два от роду.

Напишите в личку, подскажу кое-какие моменты. 

12.07.10
Лучший ответ по мнению автора

Другие ответы

Сейчас на сайте

Тема действительно серьезная. Из всего прочитанного вычленил только это:"Меня пугает собственная раздражительность".(других вопросов тема не содержит). Начнем с того, что имеем: Вы очень правильно понимаете, что нравоучения — это крайне плохо. Поэтому перестаньте "быть изобретательной" в этом плане, а просто поговорите как с другом, как с коллегой. Узнайте о его собственных планах и способах воплощения их в жизнь. Если все сделаете правильно, он сам начнет спрашивать совета. Не стремитесь сразу отвечать на все его вопросы — спросите, как он сам думает. Это вернет его доверие к Вам.

Насчет раздражения: нужно знать, что такая реакция бывает у всех родителей при потере контроля над ребенком. Но рано или поздно приходится понять, что он вырос. Возможно есть и другие причины. Если опишите подробнее — возможно вместе найдем ответ.

12.07.10

Здравствуйте. Ваши чувства и опасения совершенно нормальны. И проблемы такие у многих встречаются. Вам надо научиться говорить с сыном на трех уровнях одновременно: как с ребенком, как с взрослым, как с близким человеком. И еще надо научиться говорить искренне о своих чувствах, не скатываясь к нравоучениям и обвинениям.

Если есть вопросы, как это делать, напишите мне в чат.

Удачи!

12.07.10

Здравствуйте!

В диалоге важно не переходить черту, высказывать то, что касается только именно Ваших чувств по поводу, т.е. Я-высказывания приветсвуются, Ты-высказывания исключаются полностью. Уважайте границы сына, его увлечения, окружение, интересы не нравятся ВАМ, а ему комфортно. Что касается учёбы, да, конечно, вам бы хотелось, чтобы было не так, как есть. Но жизнь-то его, Вы, как бы Вам того не хотелось, не сможете прожить её за сына. Говорить об учёбе нужно безусловно, а вот достучаться до его разума — как? Не отчаивайтесь! Придёт время когда он сам это поймёт, обязательно придёт. 

А вообще, по Вашим описаниям у Вас такой сын, что любая мама позавидует!

12.07.10

Скажу коротко! Так было и у меня самого и в этом нет ничего плохого, если есть голова на плечах, то он не поддастся, не на смену ориентации, не на преступление и не на что подобное!

16.07.10

Уважаемая женщина.

Я молодой специалист, вырос в семье без отца, с отчимом, который на меня даже и не смотрел.Пожалуй я не был похож на вашего сына, и поставил себе сам цель. Об этом мы сейчас с вами и поговорим.

Начнем с того что вашему сыну уже 17 лет. Да и зарабатывает он самостоятельно, как вы говорите неплоим способом. А далее вы начинаете противоречить этим словам, что вам это не нравится, ему же и учеба нужна.

Сдесь не правы только вы! Давайте я вам помогу! Для этого мне нужно знать где работает ваш сын, сколько получает, какая у него должность.

Так мне будет легче, и я составлю вам разговор, который поставит ультиматум между работой и учебой. Уверен что у вашего сына после такой безеды уже в голове ёркнет. УВЕРЕН НА 1000%.
С этого разговора перейдем и на Употребление алкоголя.

То что у вашего сына в друзьях есть ГЕИ, это доказывает что ваш сын очень дружелюбный и ему без разницы кто нравится другу, мужчитны или женщины.

В итоге:

Диагноз: мать запуталась, не знает как быть, сын растет не так, как хотелось вам, Правильно?

Что делать: Свяжитесь со мной! СРОЧНО!

16.07.10

Сергей Ельченко

Сейчас на сайте
Читать ответы

Татьяна Семёнова

Сейчас на сайте
Читать ответы

Константин Шумилин

Сейчас на сайте
Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология > Дети и подростки
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store