Мысли о несчастных случаях,о смерти

Всем здравствуйте!

Мне 21 год, учусь, работаю, замужем, с родителями, друзьями и близкими отношения хорошие.Бывают незначительные проблемы в жизни, но в общем и целом я могу характеризовать себя, как полноценную и счастливую личность.

В последние пол-года примерна, стала постоянно ловить себя на странных мыслях… о несчастных случаях с близкими при чём эти мысли, даже не знаю как объяснить, какие-то мимолётные Например иду домой с работы и представляю, как около подъезда будет лежать мой, выпавшийиз окна муж (подробно вижу, как он одет и.т.д.)потом стряхиваю с себя эти "картинки" Звоню родителям, представляю как они в аварию попали… как я буду после этого жить… постоянно боюсь чего-то.

Стала боятся ездить на машине(пассажиром), на протяжении всей поездки рисую себе картины аварий, при чём понимаю, что нельзя никогда о плохом думать, гоню то себя эти мысли, но они навязчивые, просто ужас.

И не могу при этом сказать, что мой страх "парализующий", он просто есть. Подскажите мне пожалуйста, является ли это "звоночком" для моего психического состояния… И какими должны быть мои дальнейшие действия.Заранее благодарна.Ирина

Ответы

Здравствуйте.

То, что с Вами сейчас происходит, ещё не является отклонением. Ко всем здоровым людям приходят в голову мысли о несчастных случаях, смерти. Испытывать тревогу также естественно как радость или печаль. Испытывать эмоции привилегия  человека, Вы не робот, переживать за близких это нормально. Блокировать мысли и вызываемые ими чувства (пусть даже и не приятные), значит загонять переживания в подсознание, оставлять их не завершёнными. Но подавленная мысль, по закону реактивного сопротивления  возникает вновь, обретая навязчивый характер и силу.

Как нужно реагировать? Не блокировать мысли (это всего лишь мысли, не стоит их бояться). Не зажимаясь (постараться расслабиться), дать им свободно течь в разуме, до их завершения. Выбрать время и в спокойной обстановке сесть и выписать на листок все «не желательные» мысли, описать всё точно и подробно. Перечитать несколько раз. Позже просто выбросите этот листок, за ненадобностью.

И думаю вам надо поразмышлять над ситуациями, возникающими в Вашей голове с такой точки зрения: «Как много в данном случае зависит лично от меня? Могу ли я что-то изменить или исправить? Если да, то что необходимо сделать? Возможно, я и так сделала уже достаточно или даже всё возможное? А если всё возможное сделано, то и возвращаться к этим мыслям нет необходимости».

30.07.10

Доброй ночи. Ириша, "звоночках" забудьте — это обычная тревога за любимых людей, вызванная (и не только у молодых)  под влиянием СМИ и инета.   Думаю, Вам надо начинать смотреть комедии, наши старые фильмы и мльты, почитать Ильфа и Петрова — тут уж посмеетесь.  Попробуйте перевести свой страх в позитив. Если понадобиться -расскажу как.

Удачи вам, милый человек. Лидия.

31.07.10
Здравствуйте, Ирина. У вас повышенный уровень тревожности. Что с этим делать? Необходимо выбрать специалиста, чтобы разобраться с причиной страхов. Вы говорите, что у вас в жизни все хорошо, вы все-равно что-то упускаете. Как правило, человек сам не в состоянии понять причину возникновения страхов, для этого и есть специалисты, которые смогут вам помочь! Всего доброго!

08.11.20

Антон Теряев

Сейчас на сайте
Читать ответы

Шендерова Елена

Сейчас на сайте
Читать ответы

Елена Владимировна

Сейчас на сайте
Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология > Страхи и фобии
11 ответов
14.08.12
Вопрос задан анонимно
5 ответов
19.02.11
Вопрос задан анонимно
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store