Боязнь взглядов людей

Здравствуйте, мне очень нужна Ваша квалифицированная помощь. Ибо жить становиться просто невозможно. Проблема такова:

Например, я захожу в магазин, там стоит несколько человек в очереди, и если кто то из них будет меня встречать взглядом, я чувствую себя очень неловко, и только по прошествии минут 5 я привыкаю и все становиться нормально. Но это самая простая ситуация. Дальше — больше. Еслинапример подхожу к остановке на которой стит человек 15, и все смотрят на меня, просто ужас, ноги становятся ватными, движения неуклюжими, и чем дольше они смотрят, тем хуже. Я опускаю голову и глаза и потом очень сложно от этого отойти. Продолжение всего не заставляет себя долго ждать, заходишь в трамвай, а там очередная порция взглядов. Но здесь на улице еще можно как то отвернуться, стать сзади все людей, а бывает заходишь в комнату ожидания, а там по кругу человек 25 стоят стены подпирают, и все пяляться, полная жесть....    Спасает, и то не всегда и не доконца, если достать телефон и с кем нибудь начать говорить, или если с кем то вдвоем. 

Вобщем не жизнь а просто ад. Сейчас мне 27, этого страха не было лет до 23. В детстве папаша почти каждый день пил, приходил домой и устраивал скандалы. По поводу взглядов, помню часто орал — в глаза мне смотри, и так же часто — что ты смотришь!  И в таком духе ситуаций много было. Не знаю с этим связано или нет, очень хочу избавиться от этого страха. Помогите.

Лучший ответ по мнению автора

Здравствуйте andrey-fotograf!

Как я поняла из вашего сообщения, вы испытываете неловкость, наверное, даже неуверенность, когда ловите на себе взгляды окружающих людей. Но как только глаза опускаете, вам немного становится легче. Особенно тяжело вам бывает присутствовать в тех местах, где некуда спрятаться от внимания посторонних. Возможно, вы ощущаете себя как на вечном экзамене и ожидаете, что на вас будет направлена агрессия, если кому-то что-то не понравится в вашем облике или поведении.

Известно, глаза — зеркало души. Отводя свой взгляд в сторону, вы тем самым ее защищаете. А ведь тогда, в детстве, отец бесцеремонно вторгался в нее, и вы были перед ним совсем беззащитны. Такой опыт, скорее всего, и породил соответствующую реакцию. Причем, она, действительно, могла даже какое-то время не проявляться — до тех пор, пока, вероятно, не возникла ситуация, чем-то похожая на травмировавшую вас в детстве. И тогда реакция основательно зафиксировалась.

Что делать? Осознать действие этого защитного механизма вашей психики. И начать перебарывать свой страх взглядов. Страх — это эмоция, выражающая лишь ваше суб'ективное отношение к реальности. Поэтому, оказываясь в пугающей ситуации, старайтесь рассуждать рационально.  Хвалите себя даже за маленькие победы! И постепенно увеличивайте уровень сложности :) Удачи вам и мужества!

С уважением,

Екатерина

24.09.10
Лучший ответ по мнению автора

Другие ответы

Вообще подобные вопросы лучше на консультациях у специалиста решать. правда вам прийдёться не просто, но если вы решитесь пойти к специалисту вы сможете избавится от этого.

24.09.10

Андрей, не случайно Вы "fotograf"! У Вас много связано со взглядами (перечитайте — практически все ситуации), особенно "болезненно" было в детстве, да? Как в гестапо во время допроса. А Фотограф смотрит на мир через объектив (как бы через посредника). Не так страшно. Что произошло в 23 года — это важно. Папа жив?

25.09.10

Здравствуйте!

Складывается впечатление, что Вас всегда на людях преследует жуткое чувство стыда. Возможно, что Ваш папаша, кроме того, что орал про Ваш взгляд, в воспитании активно стыдил Вас. Проработать чувство стыда и значительно смягчить его можно в психотерапии.

www.dralferov.ru

27.09.10

Игорь Летучий

Сейчас на сайте
Игорь Летучий
Игорь Летучий
Эксперт месяца
Читать ответы

Artur Prem

Сейчас на сайте
Читать ответы

Антон Теряев

Сейчас на сайте
Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология > Страхи и фобии
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store