Должностная инструкция

Может ли работник отказаться подписывать должностную инструкцию? 

Ответы

Если в должностной инструкции содержатся обязанности, выходящие за пределы трудового договора, не соответствующие квалификации, не соответствующие нормам трудового законодательства, вы имеете право ее не подписывать, письменно объяснив причину работодателю.

18.01.11

Работник может не подтвердить факт ознакомления с должностной инструкцией своей подписью. Однако, поскольку формально он должен знакомиться с инструкцией перед подписанием трудового договора, то это может стать законным основанием для отказа в подписании (заключении с ним договора). Если же трудовой договор уже заключен, то администрация может оформить акт об отказе работника ознакомиться с должностной инструкцией. В этом случае сразу же после ознакомлдения с инструкцией рекомендуется направить работодателю заявление (с отметкой на остающейся копии или заказным письмом с уведомлением о вручении) о том, что при приеме на работу были оговорены иные функциональные обязанности, а сейчас их необоснованно расширяют и тем самым изменяют условия трудового договора, с чем работник категорически не согласен. Кроме того, сразу же желательно подать жалобу в Гострудинспекцию. А вообще-то надо реагировать по конкретным обстоятельствам. 

18.01.11

Права и обязанности работника изложены не только в должностной инструкции. Основные права и обязанности изложены в ст. 22 Трудового Кодекса, а также в Правилах внутреннего трудового распорядка, коллективном договоре, Правилах ОТ и ТБ, других нормативных актах .

В случае не подписания должностной инструкции должен быть составлен Акт об  отказе работника в ознакомлении с должностной инструкцией. Полагаю, что в случае отказа от подписания должностной инструкции работодатель вправе не допускать работника к выполнению работы, так как работник не может ее выполнять без риска нарушить правила и причинить вред здоровью человека и имуществу предприятия.

В силу ст. 15 ТК РФ, трудовые отношения — отношения, основанные на соглашении между работником и работодателем о личном выполнении работником за плату трудовой функции (работы по должности в соответствии со штатным расписанием, профессии, специальности с указанием квалификации; конкретного вида поручаемой работнику работы), подчинении работника правилам внутреннего трудового распорядка при обеспечении работодателем условий труда, предусмотренных трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, трудовым договором.

Выход следующий  - указывать в тексте трудового договора ссылку на должностную инструкцию, в качестве приложения, в которой указывается весь перечень прав и обязанностей работника, при выполнении им трудовой функции по данной профессии у данного работодателя.

18.01.11

Buh

Сейчас на сайте
Buh
Buh
Эксперт месяца
Читать ответы

Игорь Анатольевич

Сейчас на сайте
Читать ответы

Денис

Сейчас на сайте
Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция > Трудовое право
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store