возврат USB-flash надлежащего качества

Здравствуйте! Помогите с решением такого вопроса. У нас в магазине была куплена USB-flash на компьютер, ч/з 2 дня женщина принесла её обратно, требуя вернуть деньги, сказала, что флешка разонравилась, она в рабочем состоянии, но не нужна и всё! Дело в том, что флешку покупала её несовершеннолетняя дочь, поэтому она ссылается на то, что ребёнок, якобы купил флешку, не подумав. Имеетли она право требовать возврата денежных средств. Пожалуйста, ответ обоснуйте соотвтствующими статьями законов и нормативных актов.

Ответы

Весьма спорный вопрос, который, ввиду неясности определения, можно решить как в пользу покупателя, так и в пользу продавца. Судя по всему, Вы, как и любой другой продавец, знакомы со ст.25 Закона РФ "О защите прав потребителей". В п.1 вышеназванной статьи указано, что "Потребитель вправе обменять непродовольственный товар надлежащего качества на аналогичный товар у продавца, у которого этот товар был приобретен, если указанный товар не подошел по форме, габаритам, фасону, расцветке, размеру или комплектации"… Естественно, что товар не должен находиться в употреблении, должен иметь товарный вид, сохранить все свои потребительские свойства, пломбы, фабричные ярлыки. Желательно, чтобы у покупателя также имелся товарный или кассовый чек. Кстати, отсутствие чека не может служить основанием для препятствия обмену.

Давайте теперь подумаем логически. Для чего приобретается флешка? Основное ее назначение — накопление информации. В течение 2-х дней с момента ее покупки она наверняка использовалась (кстати, Вы не сообщили, упаковка была цела, или нет?). Если она использовалась, есть вероятность, что могла поцарапаться при вставке в USB-порт компьютера, на нее могла быть записана информация, несущая в себе компьютерный вирус, в результате некорректного извлечения флешка могла потерять способность к хранению информации и т.п. То есть, есть веские основания опасаться, что первоначальные свойства предмета нарушены. Ответы на эти вопросы может дать только экспертиза.

Кроме того, в том же п.1 ст.25 Закона есть ссылка на перечень товаров, не подлежащих возврату. Этот перечень регламентирован постановлением Правительства РФ от 19.01.98 № 55 (название этого постановления довольно длинное, и его ни к чему тут упоминать).Так вот. В п.11 перечня говорится, что возврату и обмену не подлежат "Технически сложные товары бытового назначения, на которые установлены гарантийные сроки… бытовая вычислительная и множительная техника"… То есть, здесь встает еще один вопрос: является ли флешка сложным техническим устройством и предусмотрен ли производителем гарантийный срок для ее использования? Эти сведения обычно даются в инструкции к изделию, и если оба этих признака есть, то можно отказать покупателю в обмене и возврате только на их основании.

20.01.11
Рекомендуем личную консультацию

Buh

Сейчас на сайте
Buh
Buh
Эксперт месяца
Правозащитник, защита прав потребителей. Помощь по гражданским, административным делам, семейным, страховым спорам, защита от произвола ГИБДД, прав потребителя.
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция > Потребительское право
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store