Коллекторские услуги, написание письма-требования

Есть должник в другом городе. Работаем с ним удаленно на основании Договора. В течение трех месяцев оказывались услуги, за которые клиент не заплатил. Также до сих пор не прислал нам ни один из посланных ему для подписания актов о выполненных работах, ни наш экземпляр Договора. На телефонные звонки не откликается, в почте на письма не реагирует, в аське и скайпе (гдемы общались поначалу) его тоже не бывает.

В итоге у нас сейчас на руках есть лишь переписка, в которой он подтверждает заказ услуг, которые мы ему оказывали, и задокументированные в виде сообщений с фтп-сервера заказы на оказание услуг нашей организацией.

Что можно сделать в данной ситуации? Кто возьмется за написание письма со ссылками на статьи кодекса, которые все же обязывают должника расплатиться по счетам, поскольку есть в наличии все файлы, подтверждающие оказание услуг?



Дополнение автора от 05.04.11 23:03:29

Имеет ли смысл отправить должнику по почте весь комплект документов, требующих подписания с его стороны, заказав вручение с уведомлением? Ведь даже если письмо вернется с пометкой «Истек срок хранения», все же считается, что документы переданы?

Лучший ответ по мнению автора

Здравствуйте, Наталья! Уточните, пожалуйста, каким образом и в какой форме заключен договор с клиентом (заказчиком) и есть ли в нем условия о порядке использования электронных документов и электронной переписки (ICQ, Skype) в Ваших отношениях с указанием адресов электронной почты, номеров ICQ и Skype. Данная информация необходима, поскольку именно с данными условиями договора связана возможность использования судами электронной переписки и электронных документов. А сам по себе факт отправки/получения писем с электронного адреса, ICQ или Skype, даже подтвержденный распечатками и справками оператора связи или провайдера имеет только косвенное доказательственное значение и может быть не принят арбитражным судом во внимание при наличии возражений ответчика.

05.04.11
Лучший ответ по мнению автора

Другие ответы

Здравствуйте, Наталья. Вынужден огорчить Вас. Должник расплатится с вами только по доброй воле. Как следует из Вашего вопроса, договора, подписанного обеими сторонами, у Вас нет. Переписка может быть значимой только в случае, если в письме озвучены гарантии оплаты, стоит подпись уполномоченного давать подобные гарантии сотрудника компании-должника и печать организации. У Вас же, как я подозреваю, переписка в электронном виде. Заказы через сайт или сервер могут быть опротестованы и определеы как предварительные. Даже попытка сообщить кому-либо информацию о данной ситуации может привести к иску о клевете. Рекомендую пересмотреть и ужесточить условия начала выполнения работ в своей компании. С уважением, Исполнитель.
05.04.11
Рекомендуем личную консультацию

Buh

Buh
Buh
Эксперт месяца
Правозащитник, защита прав потребителей. Помощь по гражданским, административным делам, семейным, страховым спорам, защита от произвола ГИБДД, прав потребителя.
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция > Договорное право
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store