в суде по частному обвинению мне сказали, что без адвоката не выиграю дело. как быть, адвоката я не потяну

я выступаю в качестве потерпевшей, свидетель тоьлко сестра, которая непосредственно сцену(избиения мнея соседкой) не видела. судья мне сказала, что без адвоката я дело не выиграю, слишком мало доказательств. а если его проиграю, то несу еще и ответственность. помогите советом, пожалуйста! я бы не подала в суд, если бы хоть в чем-то была виновата.

Вопрос задан анонимно
26.04.11
3 ответа

Ответы

Здравствуйте! по закону Если дело уголовное то Вы имеете право на государственного адвоката!(то есть бесплатно!)

26.04.11

Во-первых, согласно статье 249 Уголовно-процессуального кодекса РФ, судебное разбирательство происходит при участии потерпевшего и (или) его представителя, если иное не предусмотрено частями второй и третьей настоящей статьи. Таким образом, вы вправе участвовать в процессе самостоятельно, без адвоката.

Во-вторых, в соответствии со статьей 252 УПК РФ, судебное разбирательство проводится только в отношении обвиняемого и лишь по предъявленному ему обвинению. В данном суде никто на вас ответственность не возложит, даже если Вашу соседку признают невиновной.

В-третьих, «бесплатный» адвокат предоставляется обвиняемому на основании статьи 50 УПК РФ, на Ваш случай это не распространяется.

В-четвертых, судья не вправе говорить подобные вещи, т.к. доказательства она будет оценивать только при вынесении решения.

Как вариант решения проблемы — можно сходить к адвокату и проконсультироваться по поводу имеющихся доказательств и возможности выиграть дело. Это будет гораздо дешевле, чем оплачивать участие адвоката в процессе.

26.04.11

В продолжение к сказанному коллегой. В-пятых, бремя доказывания по делам частного обвинения лежит на частном обвинителе (потерпевшем), т.е. Вас. Если нет доказательств и судья оправдает подсудимого, то он может взыскать с вас расходы на оплату услуг своего адвоката. В-шестых, не зная материалов дела, помочь Вам просто нечем. Если чувствуете, что можете проиграть процесс, попытайтесь примириться с подсудимой. А на будущее, прежде чем обращатья в таких ситуациях в суд, надо, как минимум, проконсультироваться у грамотного специалиста, а не руководствоваться эмоциями по принципу «все равно засужу».

26.04.11

Buh

Сейчас на сайте
Buh
Buh
Эксперт месяца
Читать ответы

Елена Бабичева

Читать ответы

Миндзар Федор Васильевич

Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция > Уголовное право
5 ответов
15.12.09
Вопрос задан анонимно
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store