перевод с постоянной работы на временную

Здравствуйте находилась в отпуске по уходу за ребенком до 3лет, когда ребенку исполнилось 2г6мес решила выйти, предоставив справку о том, что я вновь беременна и приблизительно через 3-4мес ухожу в декрет. Работодатель был против чтоб я выходила. Потом сказал если я выйду, то он переведет меня с постоянной работы и должности где я работала на временную работу в другой отделза место человека который в декрете сейчас на срочный трудовой договор(пояснив что якобы штат сокращают или мою должность сократили). 

1) может ли работодатель перевести меня в другой отдел с постоянной на временную работу (если я проработаю на своей должности некоторое время хотя бы месяц или это не имеет значения). ребенку лет еще 3-х лет, беременность.

2)  Имеет ли право работодатель переводить с постоянной работы на временное место?

Очень прошу ответьте подробнее, ссылаясь на нормы закона, чтоб я смогла мотивировать вашими ответами, защищая свои права. заранее благодарна 

Вопрос задан анонимно
07.08.11
2 ответа

Лучший ответ по мнению автора

Согласно абз.4 ст.256 ТК РФ на период отпуска по уходу а ребенком за работником сохраняется место работы. Женщина имеет право в любое время прервать отпуск и вернуться на работу, письменно уведомив об этом работодателя. Беременные женщины по личному заявлению могут быть переведены временно на другую работу, исключающую воздействие неблагоприятных производственных факторов, с сохранением среднего заработка по прежней работе. Если работодатель не может предоставить беременной женщине другой работы, она подлежит освобождению от работы с сохранением среднего заработка за все пропущенные рабочие дни за счет средств работодателя (ст. 254 Трудового Кодекса). При этом речь идет только о временном переводе на другое рабочее место, а трудовой договор при этом остается заключенным на неопределенный срок, т.е. характер работы остается постоянный. Работодатель переводить вас на срочный трудовой договор без Вашего согласия не имеет право. Имейте в виду, что работодатель настаивает на срочном договоре, т.к по окончанию его срока действия трудовой договор с вами расторгается, даже если вы будете в декрете. Не соглашайтесь на уговоры. Вашу должность сократить работодатель не мог без вашего ведома. О сокращении штата он обязан был письменно вас уведомить за 2 месяца. Но, так как вы работаете по бессрочному трудовому договору, имеете маленьких детей и беременны, то сократить вас нельзя. Если вас все таки уволять по сокращению, смело обращайтесь в суд с иском о востановлении на рабочем месте и выплате заработной платы за все время  вынужденного прогула. Суд встанет на Вашу сторону. 

08.08.11
Лучший ответ по мнению автора

Другие ответы

Здравствуйте. Значит по порядку))

Согласно статье 261 Трудового кодекса Расторжение трудового договора по инициативе работодателя с беременными женщинами не допускается, за исключением случаев ликвидации организации либо прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем. В случае истечения срочного трудового договора в период беременности женщины работодатель обязан по ее письменному заявлению и при предоставлении медицинской справки, подтверждающей состояние беременности, продлить срок действия трудового договора до окончания беременности. Женщина, срок действия трудового договора с которой был продлен до окончания беременности, обязана по запросу работодателя, но не чаще чем один раз в три месяца, предоставлять медицинскую справку, подтверждающую состояние беременности. Если при этом женщина фактически продолжает работать после окончания беременности, то работодатель имеет право расторгнуть трудовой договор с ней в связи с истечением срока его действия в течение недели со дня, когда работодатель узнал или должен был узнать о факте окончания беременности. 

Допускается увольнение женщины в связи с истечением срока трудового договора в период ее беременности, если трудовой договор был заключен на время исполнения обязанностей отсутствующего работника и невозможно с письменного согласия женщины перевести ее до окончания беременности на другую имеющуюся у работодателя работу (как вакантную должность или работу, соответствующую квалификации женщины, так и вакантную нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу), которую женщина может выполнять с учетом ее состояния здоровья. При этом работодатель обязан предлагать ей все отвечающие указанным требованиям вакансии, имеющиеся у него в данной местности. 

Расторжение трудового договора с женщинами, имеющими детей в возрасте до трех лет, одинокими матерями, воспитывающими ребенка в возрасте до четырнадцати лет (ребенка-инвалида до восемнадцати лет), другими лицами, воспитывающими указанных детей без матери, по инициативе работодателя не допускается.

Также еще для справки- перед отпуском по беременности Вы можете уйти в ежегодный оплачиваемый отпуск, независимо от стажа работы. Удачи :)  

07.08.11

Антон

Сейчас на сайте
Читать ответы

Buh

Buh
Buh
Эксперт месяца
Читать ответы

Елена

Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция > Трудовое право