Красноярский край

Как поступить подать иск о признании сделки приватизации квартиры недействительным или сразу вступить в наследство Добрый день, уважаемые юристы! В...

В мае 1993 году моя мама, отчим, бабушка и дедушка приватизировали квартиру каждому по 1\4, но меня в приватизацию невключили, на тот момент я была там зарегистрированна мне было 10 лет. Умирает дедушка и вступает в супружескую долю бабушка. В 2004 г. умирает бабушка и оставляет мне завещание на кв. 1\2 долю, я вступила в наследство на вклады и на землю, а на квартиру до настоящего момента нет. 2008 г. умирает мама на ее долю 1/4 должны были вступить отчим/, брат и я, пока никто невступил, наследственное дело неоткрыто. После смерти мамы отчим выгнал меня из квартиры, в данный момент зарегистрированы я, отчим и брат с ними живет жена отчима. Сейчас я хочу вступить в наследство маминой доли на 1\4 и на завещание от бабушки 1\2, но сейчас мне стало известно, что при приватизации в 1993 г. мои права были нарушены, тем, что невключили меня в приватизацию. Вопрос: 1) Действительно ли я могу оспорить приватизацию подав иск о признании сделки приватизации квартиры недействительным.2) Какие негативные последствия для меня наступить при заварке этой каши, если есть умершие и вступление на наследство на долю и завещание. 3) В квартире зарегистрирован брат, но на момент приватизации его еще небыло, будет ли он претендовать на приватизацию, после признания договора недействительным. 4) Как лучше сперва признать договор переделать доли, а потом вступать в наследство по завещанию и на долю матери или сперва вступить в наследство, а потом варить кашу с приватизацией. ЗАРАНЕЕ БЛАГОДАРНА, ОЧЕНЬ НУЖНА КОНСУЛЬТАЦИЯ НЕЗАВИСИМЫХ ЮРИСТОВ.

Ответы

Людмила, здравствуйте!
Конечно, то, что в 1993 году Вы не участвовали в приватизации, не законно. И Вы можете оспорить эту приватизацию и признать за собой право на включение вас в эту сделку. Но зачем? Долго, нудно и бессмысленно...
У Вас уже имеется половина квартиры от бабушки, ещё часть от мамы. Вступайте в наследство — и всё! Никаких последствий, кроме обретённого права собственности на долю в квартире, не будет))
И не «варите» Вы эту кашу с приватизацией — не нужно… Там бы у Вас 1/5 доля была бы. А теперь больше половины. Что лучше?
Правильно — пол квартиры с хвостиком)))
Удачи!
16.05.14

Buh

Buh
Buh
Эксперт месяца
Читать ответы

Игорь Анатольевич

Читать ответы

Адвокат Асанова Анна

Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция > Недвижимость
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store