Беспокоят боли в области в грудной клетки. С чем они могут быть связаны, и что нужно для постановки диагноза?

Добрый день! Долгое время беспокоят давящие боли в области грудной клетки в разных местах (чаще всего — это боли «под ложечкой»). В последнее время боли участились, стало появляться ощущение «кома в горле», отрыжка сразу после еды или питья. Иногда боль прекращается или меняется с изменением положения тела. Есть диагноз — ДДЗП с поражением грудного отдела, тораколгия. В последнее время много нервничала.
Посетила двух врачей терапевтов за последнюю неделю. Первый (в частной клинике) назначил ФГДС, ЭхоКГ и порекомендовал консультацию у невролога. Когда пошла за направлением на процедуры в районную поликлинику второй терапевт сказал, что это похоже на дисфункцию ВНС, прописал успокоительные препараты. Направлений на процедуры не дал.
Мой вопрос: с чем, на Ваш взгляд, могут быть связаны боли, и какие анализы или другие процедуры необходимы для постановки диагноза? Стоит ли идти в частную клинику и делать ФГДС и прочее платно?
Спасибо!
17.07.14
1 ответ

Лучший ответ по мнению автора

Здравствуйте.

Наиболее вероятные причины таких болей заболевания желудочно-кишечного тракта (желудок, 12-перстная кишка, поджелудочная железа) и позвоночника (остеохондроз). Более вероятно, если брать в совокупности все жалобы, то это необходимо обследовать желудочно-кишечный тракт. Для этого нужно ФГДС, УЗИ органов брюшной полости, общий и биохимический анализ крови. С результатами нужно посетить терапевта или гастроэнтеролога.

Так как есть в анамнезе проблемы с позвоночником, то можно посетить и невролога.

На дисфункцию нервной системы (как пишу ВСД) это не похоже совершенно, да и диагноза такого нет. жалобы говорят о проблемах в желудочно-кишечном тракте, поэтому соглашусь с первым врачом. ЭхоКГ можно сделать после основного обследования, чтобы исключить иные причины этих болей.

Буду признательна за оценку ответа.
17.07.14
Лучший ответ по мнению автора

Нелин Алексей Сергеевич

Сейчас на сайте
Читать ответы

Надежда Владимировна

Сейчас на сайте
Читать ответы

Алексей Александрович

Алексей Александрович
Алексей Александрович
Эксперт месяца
Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Медицина > Терапия