Сколько нужно пройти часов личной терапии и супервизии, чтоб стать ПСИХОЛОГОМ?

Уважаемые,  эксперты психологи!

Сколько  нужно  пройти  часов личной терапии и  супервизии, чтоб   стать
ПСИХОЛОГОМ?

Как часто Вы  сами обращаетесь  к тому или  иному специалисту, чтоб
Ваши знания приносили пользу  клиентам.
Всегда ли Вы  понимаете, что в  данный  момент должна быть «Терапия»,  а сейчас «Супервизия»

Спасибо за  открытость. Ваше мнение очень важно для меня, как будущего  специалиста  по Психологии.

Все лиэксперты данного  сайта   — проходят  ЛИЧНУЮ т.

P/S Спасибоза понимание и  внимание  к данному вопросу.

Вопрос задан анонимно
03.10.11
3 ответа

Лучший ответ по мнению автора

Я считаю, что личная терапия — это необходимая психогигиена личности и обязательный инструмент самосовершенствования терапевта. А супервизия — еще и ответственность перед самим собой и клиентом за качество работы. 

На мой взгляд, личная психотерапия должна присутствовать в жизни специалиста, работаюего с такими «тонкими материями» постоянно, так как чем лучше проработан сам психолог, тем меньше шансов, что он, не желая того, начнет избавлять клиента от своих же проблем.

Интенсивная супервизорская поддержка обязательно должна присутствовать на начальных этапах работы психолога. Позже он может обращаться за супервизией конкретных сложных случаев, когда понимает, что это необходимо для продвижения клиента.

Наличие своего психотерапевта и супервизора — это признак профессионализма и высокого качества работы с клиентами.

03.10.11
Лучший ответ по мнению автора

Другие ответы

Психология — это вершины, которые бывают едины в своих основаниях. Поначалу видишь, что вот мастер и вот мастер, все правы, все хороши. Потом кто-то оказывается слишком прост. По мере роста начинает обнаруживаться неправота других. Причём по-своему-то они правы, не правы по-моему. Дальше больше. И вот уже оказывается, что конкретным техникам можно учиться у кого угодно, даже у увлечённого пятиклассника, а супервизором оказывается незаурядный клиент, но никак не коллега, под завязочку набитый профессиональными предрассудками, мною уже обоснованно отвергнутыми. Встречаясь с носителями опыта и званий, я порой изумляюсь, какие же это кладези знаний!

Но не мудрости.

А они со своей колокольни начинают звонить о своей правоте, звеня регалиями в подтверждение.

Общаться можно, но это не личная терапия и не супервизия.

03.10.11

Здравствуйте. Я понимаю вашу заинтересованность в заданном вопросе. Возможно вы хотите стать хорошим специалистом, поэтому вас это интересует. Психологов много и они все разные. Для того, чтобы узнать как лучше помочь себе, а потом и клиентом, вам надо обращаться к специалистам за помощью и выбрать для себя (подходящего), путём личного опыта (искать пока не найдёте то, что нужно вам). Терапию самой пройти надо обязательно, не поможете себе, не поможете другим. Можно конечно и не проходить терапию, если вы считаете, что в вашей жизни всё так, как вам хочетется и вы запросто сможете помочь клиенту. Проработав себя у хорошего психолога, вам уже не придётся обращаться за помощью к психологу, свои проблемы вы будете сами решать и сможте этому научить клиентов. 

Рекомендую вам почитать книги доктора психологических наук Н. С. Пряжникова — умнейший человек, занимается психологией труда, преподаватель МГУ.

А особенно книгу Вачков И. В., Гриншпун И.Б., Пряжников Н.С. Введение в профессию «психолог»: Учебное пособие/Под ред. И. Б. Гриншпуна.-М.:2002 г. 

     

04.10.11

Кудряшов Игорь

Сейчас на сайте
Читать ответы

Антон Теряев

Сейчас на сайте
Читать ответы

Ходоровская Людмила

Сейчас на сайте
Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология
7 ответов
15.09.12
Вопрос задан анонимно
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store