Ставропольский край

Как правильно составить агентский договор для работы по дропшиппингу?

800 p
Есть сайт на котором размещены товары(электроника из Китая) Клиент заходит на сайт, выбирает товар и оплачивает его онлайн на расчётный счёт фирмы. Фирма имеет правовую форму ООО (на упрощенке). Далее фирма создаёт заказ на сайте поставщика в Китае и товар отправляется напрямую из Китая(от поставщика) на адрес клиента. Т.е. по факту имеем торговлю без реального товара в наличии — дропшиппинг. Договор с клиентом(выложенный в публичной оферте на сайте) должен явно давать понять о том, что фирма не является продавцом, а лишь осуществляет агентские услуги по заказу товара соответствующего бланку заказа оформленному клиентом на сайте. Пример подобного договора — yadi.sk/d/PwsxjsfgbsG68

НО есть мнения о том что такой формы работы существовать в РФ не может т. к. по законодательству РФ тот кто получает средства от клиента на счёт тот и является продавцом! Если это так то как работают сайты электроники по системе дропшиппинг?

Задача: Необходимо проверить данный договор ( yadi.sk/d/PwsxjsfgbsG68 ) со стороны юридической грамотности его составления и юр силы соответственно. Если данный договор не корректен то нужна помощь в составлении договора для сайта работающего по системе дропшиппинг!
06.11.14
5 ответов

Ответы

Здравствуйте!
Договор достаточно грамотен и имеет юридическую силу, т.к. не противоречит требованиям законодательства РФ.
Кроме того, условия договора соответствуют  особенностям дропшиппидга.
Договор можно доработать, к примеру добавить ответственность сторон за неисполнение либо не надлежащее исполнение обязательств.
Могу дать дополнительные рекомендации о включении в договор выгодных условий.

«НО есть мнения о том что такой формы работы существовать в РФ не может» — Данные правоотношения регулируются ст. 990 ГК РФ- 

1. По договору комиссии одна сторона (комиссионер) обязуется по поручению другой стороны (комитента) за вознаграждение совершить одну или несколько сделок от своего имени, но за счет комитента.

Поэтому желательно доработать договор исходя из требований законодательства, предъявляемых к договорам такого типа

06.11.14
Здравствуйте! Договор мог бы работать если бы поставщик товара был из РФ! Но так как поставщик из Китая, то и продавцом будете считаться вы! Поэтому тут нужен несколько другой договор.
Что касается ст.990 ГК РФ (указанной коллегой), то она касается конкретно договоров комиссии и никакого отношения к агентским договорам не имеет!
06.11.14
Не пугайтесь. Договор комисси и договор купли -  продажи порождает различные последствия для вас.             В большинстве случаев, деньги придётся при желании покупателя, вернуть.
06.11.14
Сейчас на сайте
1. Я бы только советовал немного изменить название договора на — Агентский договор оказания услуг по приобретению и доставке товара.
2. По сделке, совершенной Агентом с третьим лицом от своего имени и за счет Принципала, приобретает права и становится обязанным Агент, но приобретает права и становится обязанным вместо Принципала, но никак не продавца товара.
3. Налоговая база по НДС в соответствии со статьей 156 Налогового кодекса РФ для агентского договора определяется как сумма дохода, полученная Агентом в виде вознаграждений, при этом суммы полученные от Принципала для исполнения сделки  в налоговую базу у Агента невключаются, что также подтверждает те основания, что Агент продавцом не является. т.к. суммы полученные от покупателя товара  включаются в налоговую базу продавца товара.

06.11.14
«Суммы, полученные от Принципала для исполнения сделки  в налоговую базу у Агента не включаются».        Ну да, это же не прибыль, но регулярная «агентская» деятельность вызовет подозрения и навлечёт проверки. Как этого избежите? Наипишите о б осуществлении идеи.
01.01.15

Buh

Сейчас на сайте
Buh
Buh
Эксперт месяца
Читать ответы

Агибалов Иван Иванович

Сейчас на сайте
Читать ответы

Шаталова Ирина

Сейчас на сайте
Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция
...
1 ответ
04.11.14
1 ответ
28.09.12
Вопрос задан анонимно