задача по Нотариату для сдачи экзамена.

Здравствуйте уважаемые юристы. Помогите пожалуйста правильно и подробно решить задачу по дисциплине Нотариат. Сдаю экзамен через 2 недели.
-В представленном нотариусу проекте договора купли-продаже автомобиля, была установлена цена в несколько раз превышающая рыночную стоимость авто на рынке. У нотариуса возники сомнения относительно характра заключаемого договора поскольку он полагал? что покупатель фактически дарит продавцу значительную часть покупной цены. Изменится ли что-нибудь, еслицена наоборот — будет в несколько раз ниже рыночной? Обоснованны  ли сомнения нотариуса? и как нотариус должен разьяснить его подозрения покупетелю авто?
спасибо!

Вопрос задан анонимно
28.09.12
1 ответ

Лучший ответ по мнению автора

Здравствуйте. Ответ для оценок)

Подготавливая проекты сделки, нотариус следит за тем, чтобы не было допущено правовых ошибок в отношении неопытных участников сделки, никоим образом не были ущемлены их права.

Правовая помощь нотариуса не носит формального характера, т.к. при возникновении малейшего сомнения в законности проводимой сделки нотариус обязан отказаться от совершения сделки, отложить ее или приостановить.Более того, при подготовке проектов нотариальных документов нотариус следит за тем, чтобы не возникало ошибок, не были ущемлены интересы неопытных, недостаточно квалифицированных в правовом отношении участников. При этом нотариус удостоверяется в дееспособности лиц, заключающих сделку, и в добровольности заключения такой сделки.Нотариус разъясняет ОБЕИМ сторонам смысл и последствия заключаемой сделки. Вне зависимости от того, стоимость авто завышена или занижена — если это добровольное волеизъявление сторон, нотариус заверяет его. Разъяснить? скорее удостовериться, что покупатель добровольно желает приобрести авто именно по этой цене и она его устраивает. Сомнения обоснованы, поскольку Покупатель мог быть введен в заблуждение со стороны продавца о стоимости авто, в данном случае права Покупателя могли быть нарушены. Если цена была бы гораздо меньше, то права Продавца могли быть бы нарушены… Опять же дело добровольное — и это нужно разъяснять обеим сторонам. 
С уважением к Вам, Т.С.

28.09.12
Лучший ответ по мнению автора

Зыков Алексей

Сейчас на сайте
Читать ответы

Владимир Морозов

Сейчас на сайте
Читать ответы

Бреус Татьяна

Сейчас на сайте
Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция