Республика Башкортостан

Здравствуйте! Вопрос таков: В 2013г. умерла моя мама, помимо меня есть ещё 2 брата. Завещание (оно составлено было в ноябре 2012г.) оставила только на одного сына(моего младшего брата), где завещала с

на одного сына(моего младшего брата), где завещала свою недвижимость(дом и сад) и денежные средства на двух счетах Вдекабре 2012г. оформила ему в собственность этот же дом, чтобы наверняка его был. Собственником дома она не являлась, им был мой отец, он еще жив. инвалид по зрению 1 группы. Второй мой старший брат в споры о наследстве вступать не желает. После ее смерти я узнала, что есть завещание, но в его списке меня нет. Сама я, пенсионер по старости с этого года, до этого была на пенсии по вредности. Не согласившись с завещание я наложила арест на счета. По истечении 6 месяцев он наследство не принял и обратился в суд с заявлением о восстановлении срока принятия наследства, но судья узнав, что по завещанию между нами есть спор отказала ему. Мне сказала, чтобы я подала заявление в суд, чтобы деньги делились только через суд между мною и им. Скажите, какие у меня есть шансы по данному делу и с каким заявлением обратиться в суд? Спасибо.

Ответы

Здравствуйте, Татьяна. Если брат не принял наследство по истечении 6-ти месяцев, и срок принятия наследства суд ему не восстановил, то наследование имущества идет не по завещанию, а по закону. По описанной вами ситуации — вы единственная наследница по закону, которая обратилась в нотариусу с заявлением о принятии наследства в течении установленного срока. Поэтому подавайте иск о признании права собственности на имущество матери в порядке наследования. Наследовать можно только то, что юридически принадлежало матери. То, что она считала, что принадлежит ей, но юридически ей не принадлежало (дом), наследовать нельзя. Ответчиками по делу будут все наследники первой очереди (отец, братья) и муниципальной образование (по недвижимости — сад) или Госкомимущество (по вкладам).

Если Вам помог ответ какого-либо эксперта, не забывайте, пожалуйста, выбирать ответ лучшим, нажимая соответствующую кнопку, расположенную под ответом.

15.12.14

Яна Анатольевна

Сейчас на сайте
Читать ответы

Buh

Buh
Buh
Эксперт месяца
Читать ответы

Игорь Анатольевич

Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция > Наследство