Подскажите, если знаете, как справиться с мыслями, о которых не хочется думать ?

Добрый день !

Подскажите, если знаете, как справиться с мыслями, о которых не хочется думать ?
Вопрос в следующем: в голове постоянно возникают какие-то мысли, о которых я не хочу думать, но они как навязчивые, пока о них не подумаешь, они не уходят. На это тратится очень много времени, нервов и сил. Не можешь нормально сконцентрироваться на работе или на том, чем занимаешься. Возникнет какая-то мысль, которая для тебя не важна, но она не уходит и ты её постоянно прокручиваешь в голове, хотя надо переключиться уже, но не получается, это очень напрягает.

Мысли, например такие: 1. Управляя, например, машиной думаешь почему придумали 5 передач и зачем нужно сцепление. 2. В общении с людьми когда происходит какая-то ситуация, начинаешь продумывать, а если бы я ответил так, то что бы было или, например, думаешь, что человек о тебе думает совсем другое, нежели показывает своими действиями. 3. Играя дома в игры, вместо того, чтобы сконцентрироваться на игре, начинаешь думать, а если в чате написать что-то, и не отправляя, например, нажать Esc, то сообщение удалится или останется.
Я привёл приблизительные мысли, они сейчас не точны, но хотел бы, чтобы понятно была суть: я заморачиваюсь, прокручиваю в голове какие-то бредовые мелочи, о которых мне не хочется думать, но не могу от них уйти. Раньше такого состояния не было.
Раньше были так же мысли, как я буду вести себя в той или иной ситуации. Например, играю в футбол, могу спокойно, могу эмоционально, особо не думая над действиями, могу именно на результат, чтобы забить голы или победить. До 22 лет такого разногласия в голове не было, я играл как играю и всё.

Так же, бывают навязчивые действия, по несколько раз могу проверять закрыты ли окна в машине, или чистая у меня куртка, беспокоюсь не торчит ли какая-то ниточка из куртки и т.п. От действий смог избавиться, просто их не делая, когда возникает такое желаение, а от мыслей вообще всё перепробывал уже. Начал пить афобазол, стало спокойнее, меньше этих «вредных» мыслей и реагируешь на них уже спокойнее и не замечаешь особо, но их всё равно много. Только от одной избавишься, обдумаешь, появляется следующая и т.д. Началось такое состояние в 22 года примерно, мне сейчас 25, но раньше это проявлялось редко очень, сейчас больше. Начало беспокоить. Подумал, что может из-за того, что работа не нравится, т.к. реально эти проблемы начались с устройством на работу менеджером по продажам (стресс постоянный). Ходил к психологу и психотерапевту, которые толком ничего сказать не смогли конкретного, терапевт прописал таблетки-транквилизаторы и сказал, что у вас именно какая-то психологическая проблема. С чем связано такое состояние и как избавиться до конца не понимаю. Сейчас после 4 лет работы, решил сменить деятельность работы, может быть, из-за того что работа не нравилась, я как-то сломал себя и появилась какая-то депрессия ...

Подскажите, что это вообще может быть? Всё перечитал в интернете уже. Спасибо заранее! За реально дельные ответы, готов закинуть денюшку.
Вопрос задан анонимно
22.12.14
4 ответа

Лучший ответ по мнению автора

Здравствуйте. У вас накопился негатив на работе, нарастало нервное напряжение, что вылилось в данное состояние. Возможно, вы начинали искать ответы на свои вопросы и мысли, но не всегда находили. Снова все накапливается. Так как работа связана с постоянным общением с людьми разных возрастов и своим характером, вам приходится подстраиваться и уделять им время, больше, чем хотелось бы. Вы стали зависимы от мнения людей, отчего хотите, чтобы все было идеально. Поработайте над самооценкой и уверенностью в себе. Во всем разобраться поможет психолог. Выбирайте специалиста.
22.12.14
Лучший ответ по мнению автора

Другие ответы

… в голове постоянно возникают какие-то мысли, о которых я не хочу думать, но они как навязчивые, пока о них не подумаешь, они не уходят. ..

Действуйте наоборот — заставляйте себя думать. 
Справитесь!
22.12.14
Здравствуйте, такое состояние может возникнуть когда есть какая то проблема, но  человек неспособен её разрешить, происходит смещение внимания на различные мысли приходящие в голову, человек, фокусирует своё внимание на этих мыслях, со временем привыкает это делать, это помогает ему ненадолго снимать его тревожность, которая со временем становится плохо осозначаема. Вероятно Вы человек тонкой душевной организации, для Вас важно мнение окиужающих, у Вас могут быть убеждения относительно того, как Вы должны себя вести, как выглядеть и отступление от нормы для Вас уже стресс. Вам нужно понять  структуру своей личности, как Вы мыслите, внести коррективы в эти процессы и перестать беспокоиться по этому поводу. 
22.12.14

Здравствуйте.
Роение мыслей — это неизбежно, когда в сознании. Причем каждая мысль старается привлечь внимание, которое поэтому скачет с одной мысли на другую. Мысли неуправляемо всплывают в голове и вовлекают нас в переживание самих себя, начинают нами управлять. Избавиться совсем от потока квази-мышления невозможно, но есть техники управления внутренним диалогом. Поищите в интернете и попробуйте, что Вам подойдет. В принципе, есть довольно интересные и необычные.
Только не увлекайтесь чересчур экстравагантными учениями, поскольку Ваши мысли могут охотно подыграть Вам в этом и освоить новое для себя плодотворное поле неуправляемых фантазий.

22.12.14

Леушин Андрей

Сейчас на сайте
Читать ответы

Artur Prem

Сейчас на сайте
Читать ответы

Антон Теряев

Сейчас на сайте
Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store