Говорят, что трудности закаляют. Мне 25 лет, ровно два года назад развелась по собственному желанию. Я яркая, позитивная и амбициозная личность, у меня уважаемая работа и творческие таланты — всего

этого я добилась сама и сама развила в себе. Однако муж всячески старался подавлять эту яркость, унижал, стремился "затупить" меня и за счёт этого самоутвердиться и "возвыситься" над яркой женой. Я не выдержала, развелась. Он преследовал меня, угражал, вселил чувство страха. У меня развилась депрессия, организм не смог противостоять длительным попыткам унижения. Спустя месяцев 9 вышла из черной депрессии, пройдя курс у опытного психолога. Спустя ещё год вышла замуж за своего надежного и верного друга. Продолжаю работать и развиваться… Но гораздо медленнее, чем было до первого замужества. Яркость, смелость тоже хромают. Это мне очень сильно мешает. Выходит, трудности не закалили меня, а сильно ранили. Стараюсь быть позитивной, как и прежде, — но, подчеркиваю, стараюсь. Естественным образом это не выходит. Сутулюсь. Проявляется чувство страха в, казалось бы, незначительных вещах, например, при взаимодействии с новыми людьми, в деловых контактах. Скажите, возможно ли ПОЛНОСТЬЮ восстановить свои сильные качества? Вновь быть уверенной в себе, смелой, улыбаться, не бояться новой травли от людей? У меня все хорошо: новая семья, работа, меня уважают муж и коллеги.Но внутри медленно гниет чувство страха и горя. Прошу помощи, письменной консультации. Заранее благодарна, Мария.
27.12.14
7 ответов

Ответы

Мария здравствуйте!  Полностью востановить свои сильные качества можно, просто работая с психологом Вы что то упустили. Ам бы опять и лучше к психотерапевту на очные консультации. Быстрее и эфективней будет работа. Удачи Вам!
С уважением,
Татьяна.
27.12.14
Здравствуйте. Мария, бывший муж был слабее вас морально, поэтому не давал вам развиваться и всячески препятствовал этому. Получается, что не вы были за мужем, а он за женой. Какому же мужчине это понравится. Но все таки кое- что ему удалось сделать — посеять в вас сомнение и неуверенность. Вы это почувствовали и дали этим чувствам рост. Все можно исправить. Необходимо вспомнить какая вы были, что для этого делали. Что мешает сейчас? Для развития у вас есть многое, главное зависит от вас. 
27.12.14
Здравствуйте, Мария! Скажите, возможно ли ПОЛНОСТЬЮ восстановить свои сильные качества? Вновь быть уверенной в себе, смелой, улыбаться, не бояться новой травли от людей? — Да, возможно, после того как примете себя полностью такой какая вы есть, вернете себе таковость себя — естественность и освободитесь от потребности защищаться, т.е. станете открытой. Это работа с психотерапевтом — не врачом, и не письменные консультации, а очные или в режиме видео — чата. Самое трудное — это принять в себе те качества, которые вы считаете плохими,  научиться распознавать чувства (повысить эмоциональный интеллект) и научиться их выражать, не подавляя в себе.
27.12.14
Здравствуйте, Мария. Восстанавливать вам свои сильные стороны не надо, т.к. они никуда от вас не делись, а просто, так сказать, «спрятались». Вам надо их оттуда достать. Отнеситесь к тому, что было у вас с вашим первым мужем, как к опыту. Если бы не было этого опыта, если бы вы не пережили то, что вам пришлось пережить, вы бы не встретили того человека, который сейчас с вами рядом и с которым вы счастливы! Так что, прошлому опыту можно сказать спасибо. А потом, как уже было вам рекомендовано предыдущим автором, вспомнить себя ту, которой вы были, только сейчас вы стали еще сильнее! Расправьте плечи, поправьте на голове корону и вперед, навстречу к себе прежней и к счастью!!! Удачи вам и с наступающим вас Новым годом!!!
27.12.14
Здравствуйте, Мария.
Все возможно. Для этого, нужно научиться принимать себя такой, какая Вы есть сейчас (не вчера, а сейчас). А то Вы утверждаете одно (я яркая, позитивная, амбициозная личность), а на деле получается совсем другое: сутулое забитое существо! Полагаю — это основная проблема! Этот когнитивный диссонанс и съедает основную массу Вашей энергии. Невозможно измениться, вырасти, отторгая себя! Полагаю Вы искренне ненавидите это «трусливое и сутулое существо». Но это Вы настоящая (сегодня)!!! Первый шаг — безусловное принятие себя!
Далее: Вы утверждаете, что муж виноват в том, что Вы стали такой. Это — поиски виноватых и нежелание принятия личной ответственности за собственные изменения (а может и не было никаких изменений? Может Вы всегда были такой, но истинные качества проявил брак? А до того, Вы жили в собственных фантазиях о себе?). А изменения возможно только в том случае, если Вы принимаете ответственность за происходящее на себя (взрослая позиция),
Теперь, когда Вы готовы к ответственности, спросите себя: «почему я выбрала себе такого мужа»? Слабого, с низкой самооценкой? Возможно - «родительский сценарий»? Возможно что-то еще. С этим нужно разобраться, дабы не повторять ошибок. Обращайтесь, помогу.
27.12.14
Выходит, трудности не закалили меня, а сильно ранили. Стараюсь быть позитивной, как и прежде, — но, подчеркиваю, стараюсь. Естественным образом это не выходит.
получается встретившись с другой сильной личностью вы не справились
получается что вы не сильная, но яркая внешне, развивающаяся, талантливая. 
вы вышли замуж за мужчину не своего социального круга и в этом был ваш конфликт с ним, муж бывший естественным образом пытался поставить вас на место рядом с собой в свою социальную нишу как и подобает жене.
Ваша сила в вашей мудрости, в вашем уме, вы вовремя разобрались и ушли из чужой вам среды обитания.
В последствии выбрали более правильно мужчину своего круга и уровня развития.
Кроме понятия мужское и женское притяжение полов существует еще социальный отбор совместимость по интеллекту, интересам, общему развитию, воспитанию.
Чем ниже мужчина по интеллекту и воспитанию моральному облику тем хуже и примитивнее его отношение к женщине и конечно любовь, что побеждает и очищает преследовал угрожал это не темы для любви.
Так что вы вполне правильно вышли из глупой и губительной для вас ситуации.
и вам есть за что себя уважать расправьте плечи и смелее быть в конце концов слабой женщиной позвольте себе и простите что не решились дальше тягаться с этим прошлым монстром поскольку это бессмысленно.

пусть сила мужчины вас защищает а вы ведите себя как женщина со всеми вытекающими женского поведения и смешно же тягаться с мужчинами равно как и им с нами у нас разные понятия о силе.
27.12.14
Мария, здравствуйте.«люди не меняются, меняются обстоятельства».У человека есть определенный запас энергии, но в заботах, в трудностях, в делах, эта энергия постепенно уходит и делает нас менее энергичными, в нас меньше запас «топлива».Отношения, которые были у Вас сильно высасывали из Вас эту жизненную энергию, Вы чахли.Обращайтесь-буду рада помочь Вам восстановить ее!
27.12.14

Антон Теряев

Сейчас на сайте
Читать ответы

Елена Морозова

Сейчас на сайте
Читать ответы

Сергей Николаевич

Сейчас на сайте
Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология
3 ответа
04.07.12
Вопрос задан анонимно
6 ответов
19.05.10
Вопрос задан анонимно
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store