Уважаемые психологи, ответьте пожалуйста на вопрос почему стало нормальным выступление раскрашенных по-взрослому детей на утренниках и свадьбах, под не детскую музыку? А родители не только умиляются,

но и потворствуют, делая из детей "забавных взрослых", может они не наигрались в куклы и таким образом за счёт своих детей компенсируют свои детские проблемы?
10.03.15
2 ответа

Лучший ответ по мнению автора

Здравствуйте, Елена!

Вы подняли очень важную проблему. В психологии есть такое понятие как нарциссический родитель — человек, который видит в своем ребенке не отдельную личность, а продолжение себя. И не просто продолжение, а некую вещь, которая способна прославить его, доказать окружающим, какой он замечательный человек. Как правило, такие родители навязывают ребенку выбор профессии, хобби, ругают за малейшие проступки и требуют совершенства, чтобы таким образом подкормить свою гордость.

Что же до тех родителей, которые делают из детей «забавных взрослых», то ребенок для них действительно вроде куклы, брендовой вещи, которой можно играть и гордиться. Это крадет у детей детство, то беззаботное время, когда не нужно думать о том, как ты выглядишь, как тебя оценивают другие. Родители такого типажа взращивают своим поведением огромную неуверенность в своих детях. Ведь те подсознательно чувствуют, что родители используют их в качестве живых игрушек, которыми можно гордиться, и буквально из кожи вон лезут, чтобы заслужить их любовь. 
10.03.15
Лучший ответ по мнению автора

Другие ответы

Создавайте свою историю, не стоит копаться в прошлом. У Вас есть все возможности, для решения проблемы. Не отчаивайтесь. Я всегда Вам помогу, когда напишите мне. Сосредоточьтесь на конечной цели.
10.03.15

Игорь Летучий

Сейчас на сайте
Читать ответы

Artur Prem

Сейчас на сайте
Читать ответы

Галина Венкова

Сейчас на сайте
Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология
7 ответов
21.03.11
Вопрос задан анонимно
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store