Кто они такие эти эзотерики? Шарлатаны или философы?

Как Вы уважаемые эксперты относитесь к эзотерикам? Не к гаданиям, предсказаниям и прочей ясновиднической мутоте а к ихней философии типа — афирмаций, медитаций и мантр?  Как Вы считаете если долбить себе раза по три в день что я такая то,  действительно почувствую себя такой? а соответственно и окружающие люди так меня будут воспринимать? 

Вопрос задан анонимно
15.11.11
8 ответов

Лучший ответ по мнению автора

Прежде всего, спасибо за интересный вопрос.

Теперь ответ. Наряду с «мутотой» как вы это назваете :) встречал совершенно неординарных людей, здравых и вполне состоятельных во всех смыслах. Как они это делают, не знаю.

Аффирмации работают неплохо. Но, верно отмечено — нужно долбить! И чем больше, тем лучше. Эффект наступает обычно через 1-2 недели. Даже если Вы в это не верите, это не имеет значения. Просто интеграция будет дольше по времени. Механизм смены убеждения такой: несогласие — сомнение — уверенность в новой установке. Однако это не панацея, и любой метод нужно применять разумно.

Медитации — в это слово вкладывают зачастую разные смыслы, поэтому комментировать это сложнее.С моей колокольни это скорее не релаксация, а отработка некого внутреннего состояния. Например состояния для самовнушения. Или состояния для творчества. Могут быть разные медитативные состояния...

К мантрам, лично я отношусь безразлично. Это просто вокальные упражнения. Они могут быть полезны, но имеют отношение скорее к оздоровительным практикам. Опять же, это субъективно. :)

15.11.11
Лучший ответ по мнению автора

Другие ответы

Здравствуйте уважаемый аноним…   отвечаю по порядку: 1. Нормально отношусь. 2. Также нормально отношусь аффирмациям, медитациям и мантрам ибо каждый из перечисленных предметов функционален, а к эзотерике  имеет косвенное отношение. 3. Думаю, что если вы будете «долбить» агрессивно — это даст обратный желаемому эффект. Если вы хотите преобразовать свой характер, эзотерики тут не причём. Существует множество методик, основанных на синтезе энциклопедических знаний, психологии и философии. Желаю успехов!

15.11.11

Добрый вечер!

Эзотерики, это люди одаренные уникальными способностями: ясновидения,  считывания информации, предсказаний и т.п., среди них тоже, как и среди других категорий специалистов, встречаются и шарлатаны и философы и «муто тени». На счет аффирмаций, медитаций, аутотренингов — это уже психология, а не эзотерика, так, что на будещее, рекомендую, прежде чем задать вопрос, определиться, кому Вы его хотите адресовать. Если Вы будете только долбить, то почувствуете себя скорее всего дядлом, а вот кем Вас станут воспринимать люди, боюсь даже предположить. Нуждаетесь в помощи, обращайтесь, буду рада Вам ее оказать. Удачи Вам и мудрости. Ирина.

15.11.11

Здравствуйте! А Вы попробуйте представить сочный спелый лимон, почувствуйте как он свежо пахнет, а затем представтье что Вы его кусаете, кусайте, как есть кусайте его в воображении, сахар туда не добавляйте и меедленно меедленно пережовывайте лимончик, чувствуйте приятную кислинку, переживали а затем еще кусочек откусите от прозрачной мякоти -представили. Ответьте на вопрос —  у Вас пошло слюноотделение, в теле что-то почувстовали под воздействием этого образа? Если да, скажу, что существует общий принцип для мыслей, если человек ежедневно мыслит и представляет, образно говоря, что он какашка, что он плохой, то он и будет чувстовать себя плохим и какашкой. Если он сознательно меняет свой образ мышления, свои установки на то что он самый лучший, самый классный то через определенное время он себя и почувстовует совершенно другим — то же отметят другие. Ум как компьютер воспроизводит какую-то одну мысленную программу, и если научится её менять то соотвественно внутри и вокруг тоже начнет все менятся. Но лучше всего заниматься такими практиками с преподавателем или учителем.

15.11.11

Добрый вечер!

Ваш  вопрос распадается на два. Первый — о том, как эксперты-психологи относятся к эзотерикам и к их философии. К эзотерикам, как к коллегам-экспертам, я отношусь хорошо, и, надеюсь, это взаимно. Что касается моего отношения к эзотерической философии  — на этот вопрос, поскольку он носит сугубо личный и мировоззренческий характер, я, с Вашего позволения, отвечать не буду. Возможно, мои коллеги сочтут возможным поделиться своим личным отношением, хотя и непонятно, зачем Вам это. В конце концов, во что верить, каждый человек решает для себя сам.

Второй вопрос — об эффективности аффирмаций и медитаций. Прежде всего — это разные техники. Аффирмации основаны на механизме многократного повторения, по сути, это вариант самовнушения. Эффективной такая техника может быть, но в ограниченных пределах — если Вы попытаетесь внушить себе что-то, противоречащее Вашим основным установкам, убеждениям, не меняя этих убеждений, не работая с ними, то либо самовнушение будет неэффективным, либо разовьется внутренний конфликт. Если Вы будете пытаться внушить себе что-либо, противоречащее реальной ситуации, то либо Вам это не удастся, либо возникнут серьезные проблемы из-за такого игнорирования реальности. Таким образом, как ОСНОВНОЙ способ решения психологических проблем, аффирмации малоэффективны. Но в качестве вспомогательного средства, когда нужно временно и быстро изменить своё психологическое состояние, или когда нужно дополнить действие других методов, использовать самовнушение такого рода возможно.

Теперь о медитации. Фактически медитативные техники родственны релаксационным методикам, широко применяемым для саморегуляции своего психологического и физического состояния (аутотренинг в его классическом варианте, методика мышечной релаксации по Джекобсону, разнообразные дыхательные техники). И в этом качестве они могут быть очень полезны.

Вообще же нет универсальных методов — ни в психологии, ни в медицине, ни в какой-либо другой области. Разные техники действуют на разные части психики, помощь должна быть комплексной. Начинать успокаивать себя или пытаться прямо внушить себе что-то желаемое без квалифицированного и подробного анализа ситуации может быть и опасно.  Поэтому так важна роль специалиста-профессионала, который может разобраться в проблеме и подобрать подходящую в каждом конкретном, индивидуальном случае нужный набор методик.

 

 

15.11.11

Здравствуйте, Аноним! То, о чем Вы пишите, как раз не  философия эзотерики, а  практика, которая ближе психологии. Практика, которая имеет реальную научную основу, применяется и дает результаты. А верим мы или нет, что Земля вращается, она все-таки продолжает вращаться.

15.11.11

Добрый вечер.

После таких замечательных ответов коллег добавить мало что можно. Отмечу лишь, если говорить про аффирмации, то не по 3 раза в день, а много больше.

Представьте себе сколько раз в день вы думаете о том негативном, что хотите изменить, по сколько раз у вас в голове проносятся эти мысли? Так вот мысль обратная, позитивная должна перевесить негативную и по количеству и по качеству, последнее важнее конечно. Вера в мысль дает ей энергию, а как известно «по вере вашей да будет вам». С ув. Татьяна.

15.11.11

Здравствуйте! Как психолог, имеющий за плечами практику и просто как человек, могу сказать, что внушать себе то, что не имеет смысла, бесполезно. Более того, возможно, это является грехом, тк. в данном случае Вы уходите от себя и не хотите видеть того естестественного, что  в Вас заложено природой.

Насчет эзотерики. Конечно, в мире бесконечное множество вещей, которые скрыты от нас и от нашего понимания до определенного состояния. Но то, что  я в большинстве своем наблюдала, относится к обыкновенному эффекту внушения и манипулирования. Все очень легко обьясняется с точки зрения классической психологии и не является чем-то скрытым и непонятным для людей, занимающихся  взаимоотношениями как  межличностными, так и личного характера. С Уважением!

15.11.11

светлана подковырова

Сейчас на сайте
Читать ответы

Artur Prem

Сейчас на сайте
Читать ответы

Антон Теряев

Сейчас на сайте
Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология
6 ответов
07.06.14
Вопрос задан анонимно
9 ответов
26.12.11
Вопрос задан анонимно
2 ответа
13.01.11
Вопрос задан анонимно