Эмоциональное насилие в сети ВКонтакте, как защитить себя?

Здравствуйте! У меня такая ситуация: три года назад я рассталась с молодым человеком на плохой ноте. У его следующей девушки осталась переписка в которой я рассказала (это на эмоциях произошло) — о причинах расставания. Долгое время он не давал о себе знать, я и забыла про него.

А потом (в 2015) начало происходить такое: он подбирает намеренно мои старые неудачные фотографии, пишет кучу бреда (якобы факты про меня), который читать дико, но перемешивает это с правдивыми фактами (например, про мою работу, проблемы со здоровьем) и т.п. И начинает это рассылать тем, кто у меня в списке друзей в сети «ВКонтакте». И везде выкладывает и тычет этой перепиской, которая осталась у девушки, мол отсюда следует вообще все остальное, что только можно. Если игнорировать (первое время я так делала) — не помогает, а если начинаешь реагировать — то начинается манипулирование: это к примеру, когда пишут то, на что тебе точно захочется ответить, и добавляют в черный список, а потом, если ты ответила с другой страницы, пишут всем, что ты его «преследуешь его с фейковой страницы».Или если ты пытаешься прояснить, откуда такая информация у него, отвечать «не притворяйся дурой»/«ты все врешь как обычно». А если другие люди пытаются за меня заступиться, то это начинаются «бесконечные» разговоры, в которых он ничего не слышит и цель вылить побольше мерзости, а они как честные нормальные люди, покажут мне потом всю их переписку. А если ты сама говоришь что не хочешь общаться, то пишут «хахаха, ты же пишешь нам, значит хочешь, опять врешь».

Позже я узнала, что он общается с людьми, которые сидят на каких-то сайтах, посвященных троллингу, телефонному баловству, и одну девушку довели «до белого коления» — сначала делали также, а потом начали выкладывать эти переписки в группы, в интернет, и там девушка настолько ужасно со стороны выглядит, просто я была в шоке, Это я вижу, что просто она доведена, потому что была в такой же ситуации, а окружающие (как я поняла) не видят. Я также видела, что она написала на них заявление в миллицию, но ничего доказать не удалось, поскольку непонятно это «личное мнение» или клевета, а они выложили это ее заявление в интернет, закончившееся провалом и ржут над ним.

Я проясняла для себя: именно уголовно тут ничего не докажешь, потому что опять же это выглядит просто как личное мнение. Скорее всего скажут «не сидите в интернете» или «не обращайте внимания». Настройки приватности, насколько могу я ставлю, но невозможно весь интернет добавить в черный список (пишут каждый раз с разной страницы) и друзей например, невозможно скрыть. Вариант «рожу набить» — у меня и знакомых, которые дерутся нету, и если и найдутся, то неизвестно чем это уголовно наказуемо уже с моей стороны.

Проблема в том, что: 1) Я себя ощущаю эмоционально как «выжатый лимон». В итоге мне уже не хватает сил на какие-то более важные для меня дела. Я себя ощущаю ооооочень некомфортно и плохо от того, что не дала им сдачу и не могу защитить себя, но и чем больше я пыталась это сделать, тем больше я «хожу по кругу», сама же этим себя уничтожая. У меня вроде и нет уже невысказанного, недоговоренного (раньше было), но мне просто дико видеть, что кому-то доставляет удовольствие «культурно» эмоционально насиловать меня и других людей в сети, которые ему в прошлом чем-либо не угодили И насколько я вижу, они не перед чем не остановятся, вообще не перед чем. 2) я без социальной сети не могу обходиться и под «фейковой страницей» с чужим именем и фотографией тоже не могу сидеть. Мне комфортно, когда у меня своя страничка с настоящими именем и фамилией, с моими фото с путешествий, интересностями типа рецептов, английского языка, вышивания крестиком и прочими моими хобби на стене. Я в этой сети нахожу много нужной мне информации, и удаляться мне совсем не хочется, я уже пробовала — я так просто не могу. Помогите пожалуйста. Буду рада любым ответам.

Лучший ответ по мнению автора

ваша ценность непременно быть личностью для социальной сети забирает все эмоциональные силы да и реальные тоже.
откройте сайт о себе, блог на бесплатном хостинге и пишите о себе историю.
сейчас в большинстве сетей и блогов есть галочка запретить коменты.
если вы нечего не достигли в реальной жизни оффлайн то соц сети за вас не чего не сделают. да и сети большинство занимается репостами продуктов других людей.
есть ценность и вы платите за нее. осознайте это.
на ютюбе Mr. Freeman, part 0
18.08.15
Лучший ответ по мнению автора

Другие ответы

Ольга попробуйте написать модераторам и объяснить ситуацию. Может быть у них есть какие-нибудь противодействия на этот счет. Но а самый простой способ — это поудалять или позаморозить все страницы на какое-то время, чтобы он успокоился. Сделать паузу. А в это время выходите в реал и общайтесь в свое удовольствие. На всех неадекватов не хватит никаких сил с ними бороться. Поэтому держитесь. Удачи
18.08.15
Уважаемая Ольга!
Чем сильнее реагируешь на троллей, тем больше их кормишь.
Постарайтесь максимально их выкинуть в ЧС и просто не обращайте никакого внимания на них.
То есть их для Вас не существует.
Если трудно отключиться от них приглашаю на сеанс интенсивной релаксации по видеосвязи .
Вы станете намного спокойнее реагировать на все.
Обращайтесь!
Помогу!
18.08.15

Антон Теряев

Сейчас на сайте
Читать ответы

Artur Prem

Сейчас на сайте
Читать ответы

Вячеслав Шалганов

Сейчас на сайте
Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология > Любовные отношения
16 ответов
12.08.11
Вопрос задан анонимно
12 ответов
25.10.10
Вопрос задан анонимно
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store