Уважаемые психологи, здравствуйте! Подскажите, кем лучше работать психастенику? У меня психастенический характер, такой я была сколько себя помню.

По образованию я педагог. Но думаю, что в школе мне будет тяжело. Есть интерес к психологии, к творчеству, к анализу и систематизации. Работаю менеджером, работа интересная, но очень стрессовая. Начальник доволен, работаю вполне успешно, но все это так тяжело дается, хотя коллеги делают тоже самое быстро и вроде как не так уж и сильно напрягаясь. Постоянное ощущение собственной тормознутости, робости и пассивности по сравнению с коллегами. На работу хожу через силу. Что-то менять страшно. В прошлом было много разных проектов, но интерес ко всему быстро проходил (работала педагогом-психологом с трудными подростками, занималась визажем, переводами, живописью, танцами, веб-дизайном). Как найти свое и чтобы дров не наломать? Чтобы не получилось еще хуже? Стоит ли ходить на работу, на которую «ноги не идут»? А, может, полезнее полюбить работу и просто «нарабатывать» недостающие качества характера путем преодоления себя?
Вопрос задан анонимно
15.09.15
7 ответов

Лучший ответ по мнению автора

Здравствуйте!
Возможно повторюсь, но выскажу своё понимание.
Вы задаёте серьёзные вопросы, касательно Вашего дальнейшего пути. Стоит ли ходить на работу, на которую ноги не идут, и что полезнее будет, полюбить работу и просто нарабатывать недостающие навыки?..
Если же на работу ноги не идут, нужно разбираться почему они не идут… Именно на эту работу или всегда было так? 
Вы в очень многих сферах работали, что говорит о Вашей гибкости и переключаемости, что вообщем — то не свойственно людям психастенического типа… Но, как видится мне, всё больше Вы тяготели к творческим профессиям, там где была возможность самовыражения… Отсюда я делаю вывод, что на должности менеджера Вам и сложно… Ведь есть некие рамки, план, регламент, чему Вы внутренне сопротивляетесь, так как Вы находитесь  в этой обойме и от того Вам более тяжело даётся та же самая работа, что и остальным коллегам… Каждый раз перебарывая себя, Вы берёте на себя двойную нагрузку: сначала настроиться на данную работу (принести себя туда в конце концов) и начать выполнять, собственно требования этой самой работы.Итак постоянно- отсюда эти изматывающие Вас усилия… Но ВЫ, как человек, ответственный, не можете дел наполовину, и делаете героически погружаясь в любое данное Вам задание с головой.Итак изо дня в день — круг замкнулся.
Я не знаю в какую именно сферу Вам стоит пойти, но мне кажется Вам будет легче трудиться именно там где нет жёсткого регламента, где Вы будете иметь достаточно широкое поле для самостоятельного подхода… Возможно, стоит податься во фриланс.
Здесь Важно не столько полюбить работу, вернее важно, но это уже скорее следствие… Первично на мой взгляд — это познать себя. понять свои сильные стороны, свои увлечения и желания, заточить их под социально-полезный навык и быть счастливой от этого… И как видите, уже из этого Вы сможете полюбить, то чем будете заниматься.Ведь это будет — Вашим желанием, стремлением, частью Вас Самих!

Успехов Вам на пути самоопределения и нахождения себя! Будут вопросы — с радостью постараюсь ответить!

С Уважением, Константин Шумилин.
16.09.15
Лучший ответ по мнению автора

Другие ответы

"может, полезнее полюбить работу" — НЕТ, полезнее полюбить себя.
15.09.15
Уважаемая!
Можно успешно себя корректировать. Для психастеников очень хорошо помогают сеансы интенсивной релаксации по видеосвязи. Вы становитесь значительно спокойнее и даже сложную работу сможете выполнять не напрягаясь. Обращайтесь!
Поработаем!
15.09.15
Здравствуйте.

Как найти свое и чтобы дров не наломать? Чтобы не получилось еще хуже?

Психастеники дров не ломают, силы не те. Это удел шизоидов и гипертимов))

А, если серьезно, то выбирайте то, что нравится, к чему душа лежит.  Чем бы вы ни занялись, вам все равно придется много работать, чтобы дойти до хорошего уровня. Поэтому выбирайте то, что нравится. Удачи!
15.09.15
Добрый день.  категорически не согласна с мнением коллег.
Позвольте несколько комментариев по вашему сообщению, которые. надеюсь, позволят вам взглянуть на проблему,  себя в ней под другим ракурсом и принять верное решение.
Ваше «У меня психастенический характер, такой я была сколько себя помню»
Комментарий. Прежде чем определять где вам лучше всего работать, давайте расставим все точки над i. Психастенический характер-это  тормозимая психопатия или антисоциальное расстройство личности, врожденная аномалия характера, препятствующая адаптации в обществе, при которой основные личностные качества формируются к подростковому возрасту, и кардинально изменить их потом уже невозможно. Возможна только корректировка, причем только через длительную психотерапию, групповую терапию, поведенческую  и медикаментозную терапию, снижающей агрессивность и раздражительность.  К слову этот тип балансирует на грани развития фобий, обсессивного невроза («невроз навязчивых состояний») и др. заболеваний.
Ваше «Подскажите, кем лучше работать психастенику?.. По образованию я педагог… в школе мне будет тяжело. Есть интерес к психологии, к творчеству, к анализу и систематизации… Как найти свое и чтобы дров не наломать? Чтобы не получилось еще хуже?» 
Комментарий. Судя по вашему «Работаю менеджером.. работа… очень стрессовая… работаю вполне успешно» вы не относитесь к психастеническому типу, поэтому просто пройдите нормальное тестирование у профессионального психолога и вам достаточно точно скажут серу, в которой вы будете наиболее успешны.
Ваше «все это так тяжело дается… Постоянное ощущение собственной тормознутости, робости и пассивности»
Комментарий. Ваше состояние -это естественное состояние человека, новичка в профессии, вы же учились на педагога, а не на менеджера))) Согласитесь,  не имея опыта и знаний в профессии менеджера сложно быть сразу смелой и уверенной в себе. 
Ваше «На работу хожу через силу. Что-то менять страшно. В прошлом было много разных проектов, но интерес ко всему быстро проходил»
Комментарий. Вы говорите об отсутствии мотивации, не внешней (пока вы описываете ориентацию на ней), а внутренней мотивации. 
Ваше «Стоит ли ходить на работу, на которую «ноги не идут»?»
Комментарий. 
Ваше «может, полезнее полюбить работу»
Комментарий. Насильно полюбить нельзя, даже работу)) Получите обратный эффект))) Вам стоит изменить своё отношение к работе и к себе самой в работе.
Ваше "«нарабатывать» недостающие качества характера путем преодоления себя?"
Комментарий. Самое замечательное предложение, у неё есть название «саморазвитие». Приступайте к формированию у себя таких личностных качеств, как настойчивость, упорство, смелость, активность и т.д.
 Помните, решить проблему максимально быстро и эффективно поможет специалист. Мудрости вам
15.09.15
Здравствуйте. Вы сами хорошо себе представляете, что работать со стрессами для Вас — не лучший выход. И ходить на работу, которая требует от Вас гораздо больших эмоциональных и энергетических затрат, чем Вы можете дать, совершенно не нужно. Как найти свое? У вас хороший и разнообразный опыт работы, Вы четко представляете себе собственные интересы. Исходите из этого. Можете проанализировать свои чувства на каждом из предыдущих мест и задаться вопросами: Где Вы чувствовали максимальную самореализацию? Где Вас ценили и Вы были очень нужны? Какая работа шла легче всего и не приносила стрессов?

И продолжайте пробовать. Не спешите бросать свою работу ради поспешных решений, но в свободное время Вы можете попробовать себя в роли консультанта, репетитора. Может быть, у Вас есть потребность продолжить образование и попробовать себя в науке? Или достаточно будет тихой архивной работы? Себя не нужно преодолевать, себя нужно научиться понимать и развивать.

16.09.15
Добрый день!
Абсолютно согласна с Лидией, и с тем, что факт наличия у вас именно психастенического типа характера (или психастении) нужно еще доказать, и это делают только профессиональными способами, а не популярным тестированием.
Вы так же должны знать (и об этом уже сказали), что тип характера нельзя изменить, его можно только корректировать в процессе длительной психотерапевтической работы. Но хорошая новость в том, что характеров в «чистом» виде почти не бывает, в человеке всегда сочетаются несколько типов, и это нормально. Думаю, что вы можете рассмотреть у себя проявления и «шизоида», и «параноика», и кого-либо еще. Если диагностируется (!) «чистый» тип характера, то это патология, это, может быть, клиническая картина, именующаяся «психическим расстройством». В данном случае, называя себя «психастеником» вы уже приписали себе психическое расстройство, а по вашему письму не возникает ощущения, что вы «больны»,
Далее..
Самым главном в вашей истории я вижу то, что вы почему-то связываете свое поведение (пассивность, робость и пр.) с типом характера. А речь может идти о работе вашей НС, о ее реакциях, о типе темперамента, о мышлении, о навыках и даже об уверенности в себе. Полагаю, что вам стоит получить консультацию у психолога, чтобы разобраться в себе самой, в своих особенностях, внутреннем устройстве и установить истинный причинно-следственный связи своего поведения, а не додумывать их самой. 
Хочу заметить, что иногда нужно «полюбить» и работу, если она нравилась изначально, и поменять установки у голове, что «стоит найти „свое“ дело и все получится само собой». Найти любимое дело мало, стоит полюбить трудности и недостатки, которые оно в себе таит, ведь идеальных работ не бывает.
Удачи! МГ.
16.09.15

Леушин Андрей

Сейчас на сайте
Читать ответы

Artur Prem

Сейчас на сайте
Читать ответы

Антон Теряев

Сейчас на сайте
Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология > Профессия и карьера