Добрый вечер. Я хожу к психологу чуть больше года. Все начиналось с 1 консультации в неделю, мне еле хватало и на 1 консультацию в неделю. Психолог...

регулярно сообщал мне, что двух консультаций мне уже не хватает. Буквально: «Позаботьтесь о том, чтобы посещать меня два раза в неделю». Так как я не скрывала практически ни одного события из жизни, она сказала:«Но вы же нашли деньги на квартиру, теперь можете стремиться и к 2 консультациям в неделю.» Я была в шоке, хотела уйти, нопсихолг не признав своей непрофессиональности убедил, что более мы не вернемся к этой теме. Далее, я всеже стала выкраивать деньги и занимать на вторую консультацию, походив так 3 месяца, я поняла, что не справляюсь и попросила оставить снова одну.На следующей консультации мне сообщили, что 1 раз в неделю встреча, 1 раз в неделю онлайн консультация. Я согласилась, это было дешевле, но это максимум. Мне был задан вопрос сообщите когда вы сможете возобновить 2 раза в неделю, то есть это уже вопрос-условие.Меня даже не спросили о том, собираюсь и могу ли я посещать два раза в неделю.Более того, после года мне сообщается, что терапия требует еще нескольких лет, что если я ее брошу, все мои достижения обнулятся, что только через три года я смогу стать самостоятельным человеком. Чувство давления, навязывания своего мнения и безпомощности, будто без психолога я вообще не смогу прожмть. Более того активно педалируется тема размена жилья с матерью, даже при ее несогласии, с юристом. Помогите мне разобраться, но на мой взгляд это непрофессионально.
02.11.15
3 ответа

Ответы

Здравствуйте, Оксана. Некорректно и неэтично с нашей было бы обсуждать действия другого психолога. Вопрос к Вам: За этот период работы Вы наблюдаете некие результаты? Если нет, у Вас всегда есть возможность обратиться к другому специалисту, в т.ч. и у нас на сайте (в онлайн режиме), пояснить суть Вашего вопроса или ситуации, и Вам скажут о направлении (методе) в котором работает эксперт, а также, ориентировочно предполагаемый период работы. Обращайтесь.
02.11.15
Добрый вечер. Ответ на ваш вопрос "Помогите мне разобраться, но на мой взгляд это непрофессионально"
Ответ. Судя по вашему сообщению- вам крупно «повезло» с психологом. Соглашусь с вами, потому что:
*есть есть определенные правила и этапы консультирования, и уж тем более проведения психотерапии,
*есть и «этический кодекс психолога», психолог не имеет морально-этического права давить на клиента, увеличивая, без необходимости, количество психотерапевтических сессий в неделю, и, уж тем более, давить на вас, задевая для оплаты ваши финансовую и материальную составляющую жизни. 
Помните, выбрав профессионала, вы затратите на решение вашей проблемы, минимум психоэмоциональных и временных ресурсов. Мудрости вам.
02.11.15
Добрый день, Оксана!
В идеале, работа психолога должна быть направлена на то, чтобы вы, как раз, могли быть самостоятельной, независимой, уметь принимать решения в сложных ситуациях, и обходиться «без него». На психотерапии (опять-таки, в идеале) клиенту даются «инструменты» для работы над собой и приобретения необходимых навыков. А от чувство «давления, навязывания» быть не должно. Делать клиента зависимым от психотерапии не профессионально.
Но мы не знаем вашего запроса, проблемы, и того, какая работа была вам предложена. Однако вариантов работы должно быть несколько.
" Не психотерапевту решать, что лучше поможет клиенту возместить нанесенный пс. ущерб. Его задача состоит в том, чтобы помочь человеку самому сделать свой выбор, осознавая при этом его возможные последствия" (Б. Мартель «Сексуальность, любовь и гештальт»)
Окончательный выбор, работать с этим специалистом или нет, должны сделать вы сами. «Своего» психолога найти так же трудно, как и хорошего друга.
Но вот, если вы уже стали чувствовать некую зависимость от специалиста, уверенно уходить.
03.11.15

Леушин Андрей

Сейчас на сайте
Читать ответы

Svetlana Vit

Сейчас на сайте
Читать ответы

Artur Prem

Сейчас на сайте
Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология
5 ответов
20.05.11
Вопрос задан анонимно