Российская Федерация

9 лет назад меня лишили прав за управление в нетрезвом виде. Права не восстанавливал. Как правильно поступить сейчас для получения водительских прав?

Ответы

Здравствуйте!

Прежде всего, необходимо знать, что:
Возврат водительских прав происходит в подразделении ГИБДД по месту исполнения постановления суда, т.е. в том отделении, где хранится удостоверение.
Начиная с 1 сентября 2013 года возврат прав после лишения подразумевает обязательную сдачу экзамена на знание правил дорожного движения. Так что рекомендую заранее изучить экзаменационные билеты ПДД, чтобы вернуть водительское удостоверение с первого раза.

1. С 15 ноября 2014 года для возврата водительских прав требуется оплатить все штрафы ГИБДД, полученные водителем.

2. Чаще всего водитель не знает, какие документы нужны для возврата водительского удостоверения. На самом деле, по этому вопросу все не так уж и страшно.

Водители, лишенные прав по статьям, связанным с опьянением (части 1 и 4 статьи 12.8, часть 1 статьи 12.26 и часть 3 статьи 12.27) должны в обязательном порядке пройти медицинское освидетельствование на отсутствие противопоказаний к управлению транспортными средствами. Т.е. дополнительно придется предоставить в ГИБДД медицинскую справку.

Правильно рассчитайте дату возврата удостоверения.

Если Вы не оспаривали решение мирового суда, то сделать это можно следующим образом:

 

  Дата получения Вами копии постановления о лишении
    +
  10 дней на обжалование решения суда
    +
  длительность срока лишения

Бесконечно долго Ваше удостоверение полицейские хранить не будут. Максимальный срок хранения документов строго оговорен КоАП и составляет 3 года. После этого водительское удостоверение подлежит уничтожению.

Из подобной ситуации также можно найти выход. Все, что Вам понадобится в этом случае, — это получить новое водительское удостоверение.

Процедура аналогична восстановлению прав после утери.
Удачи и всех благ вам.
Если вы получили ответ на ваш вопрос — не забудьте выбрать лучший ответ.

11.12.15

Buh

Buh
Buh
Эксперт месяца
Читать ответы

Friedrich

Читать ответы

Адвокат Асанова Анна

Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция