Здравствуйте, Уважаемые психологи! Очень прошу Вас помочь советом в следующей ситуации. Наша семья: папа, мама и я жили нормально. Были различные поездки, прогулки по выходным, каждый раз дружно сидел

Здравствуйте, Уважаемые психологи! Очень прошу Вас помочь советом в следующей ситуации. Наша семья: папа, мама и я жили нормально. Были различные поездки, прогулки по выходным, каждый раз дружно сидели за столом, обсуждали планы, делились впечатлениями… Но все это перечеркнулось… С нами стала жить папина мама. Мы прекрасно знаем ее характер по жизни- скандальный. То, что жизни вместе с ней под одной крышей не будет, знали наперед. Поэтому всячески уговаривали поселить ее в Дом Престарелых. Отец пошел против нашего мнения: мол, все будет нормально, все наладится. И вот уже на протяжении нескольких месяцев идет «жизнь в аду». Каждый вечер скандалы, инициатором которых чаще всего является именно пожилая бабушка, стравливает нас (семью) между собой. Отец из-за этого все чаще выпивает, а бабушка «переманивает» его на свою сторону ( «мол, твоя дочь и жена плохо ко мне относятся, не разговаривают со мной»). С учебы я приезжаю домой (на выходные получается только). Очень хочется поговорить откровенно с родителями о своем, по душам… Но, каждый раз происходит эта травля, исходящая со стороны бабушки.В итоге, состояние доходит до слез. Виноватой остаюсь я. К тому же, бабушка говорит, что нечего мне вообще здесь жить! Я специально выбираю время и уговариваю отца завязать с выпивкой, бабушка же настаивает на обратном. Мои уговоры не действуют… Мне так хочется наладить семейную жизнь! Мне еще хочется насладиться прекрасными семейными моментами, а переживать очередные скандалы все сложнее и сложнее… Насчет переселение бабушки от нас, отец говорит, что согласен, но этот процесс почему-то затягивает! Ситуация такова, что отцу самому надоело ее проживание с нами.

Лучший ответ по мнению автора

Здравствуйте Елена. Я очень вас понимаю. Конечно вашему папе трудно принять такое решение. Да, возможно ваша бабушка очень трудный человек, но это же его мама. Врятли ее ждет хорошая жизнь в доме престарелых, папа чувствует свою ответственность перед ней. И вы тут не должны давать советы, этот груз ляжет только на его плечи. Вы только высказывайте свое мнение, но не давите. 

Бабушка никогда не измениться, по другому она никогда себя вести не будет. Поэтому вам нужно только запастись терпением, и хоть это и очень трудно — пониманием. Максимально не обращать внимание, отвечать ей фразами, исключающими развитие конфликта. 

Минимизируйте общение. Выезжайте с родителями на прогулки, в кафе и т.д. 

Найдите то, что любит бабушка, и ненавязчиво предлагайте ей это каждый раз. Она будет получать положительные эмоции и лишний раз не трогать вас. Если она любит по скандалить, обсуждайте с ней ток — шоу, пусть она обсуждает не вас, а  других, посторонних. Сплетничайте с ней о других, может ее негатива будет оставаться меньше на вас. 


Главное, Елена. Не принимайте оскорбления бабушки, не берите все на свой счет, не вините себя, не конфликтуйте ( с вашей стороны) уходите, объяснять что-то бесполезно. Не тратьте нервы и силы на нее. Все в чем она будет вас упрекать, винить отбрасывайте от себя. Чтобы ее слова не оставили свой негативный след на вашей самооценке и личной жизни. 
В гневе можно очень многое «нажелать»…  Главное, чтобы ее слова не превратились в пророчество. 

Будьте сильной. Вам с мамой и папой остается только терпеть. Удачи вам Елена.
12.12.15
Лучший ответ по мнению автора

Другие ответы

Хоть и " отцу самому надоело ее проживание с нами", однако, он «этот процесс почему-то затягивает».
здравствуйте! 
Вам, Елена, не кажется, что Ваш папа не может принять то решение, которое ждёте Вы? 
А Вы интересовались, что его удерживает? Что заставляет его медлить с решением? 
Или его позиция для Вас не важна и главное — «пусть сделает так, как я хочу»?

12.12.15

Artur Prem

Сейчас на сайте
Читать ответы

Антон Теряев

Сейчас на сайте
Читать ответы

Татьяна Семёнова

Сейчас на сайте
Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология > Семейные отношения
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store