Москва

На наследство два наследника.один вступил в права наследования,второй наследник не желает вступать в права.если второй наследник так и не вступит в права наследования,куда отойдет его часть

наследства и сколько даётся времени для вступление в наследство?

Ответы

Сейчас на сайте

Buh

Для принятия наследства отводится 6 месяцев. Если один из наследников принял наследство, а другой нет, то оно «повиснет в воздухе». Оно не может отойти в доход государства, но и не может отойти к другому наследнику. Но есть исключение. Согласно пункту 2 статьи 1153 ГК РФ «признается, пока не доказано иное, что наследник принял наследство, если он совершил действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства, в частности если наследник:— вступил во владение или в управление наследственным имуществом;— принял меры по сохранению наследственного имущества, защите его от посягательств или притязаний третьих лиц;— произвел за свой счет расходы на содержание наследственного имущества;— оплатил за свой счет долги наследодателя или получил от третьих лиц причитавшиеся наследодателю денежные средства».

Фактически принявшему наследство нужно обратиться в районный суд для установления данного юридического факта, чтобы быть полноправным собственником.

P.S. Если Вы получили ответ на свой вопрос, не забудьте выбрать лучший ответ по мнению автора. Если нет, то обратитесь ко мне в чат, я Вам помогу.
17.12.15
Здравствуйте! По истечении полугода, налоговый орган будет вправе обратиться в суд с иском о признании имущества не принятого наследником — выморочным (ст.1151 ГК РФ). Если суд удовлетворит иск, то наследственная доля перейдет в собственность органа местного самоуправления. Но обычно с такими решениями власти не спешат. Всего доброго!
18.12.15

Buh

Сейчас на сайте
Buh
Buh
Эксперт месяца
Читать ответы

Черных Татьяна Сергеевна

Сейчас на сайте
Читать ответы

Наталья

Сейчас на сайте
Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция