Здравствуйте. Вопрос такого рода: 3 года назад было воспаление бартолиновой железы, тогда врач вскрывать не стала, назначила мази - все прошло. 2

недели назад снова такое воспаление — уже другая врач говорит, что нужно полностью удалять железу, все-равно она уже не функционирует, а только рецидивирует. Действительно ли нужно удалять? Как удаление влияет затем на качество половой жизни — много отзывов о невозможной сухости во влагалище и отсутствии смазки — правда ли это так?

Лучший ответ по мнению автора

Здравствуйте, Наталья! В практической гинекологии бартолинит лечат как можно дольше консервативно.
К оперативному лечению приступают крайне редко и только тогда, когда нет излечения и заболевание повторяется часто, каждые полгода. У вас бартолинит был всего 1 раз с хорошим результатом лечения. Заболевания не было 3 года. 
Поэтому также рекомендую вначале ещё консервативное лечение, также местно мазями + антибиотики внутрь.

Действительно очень многие женщины после такой операции жалуются на сухость во влагалище и отсутствии смазки.
30.12.15
Лучший ответ по мнению автора

Другие ответы

Сейчас на сайте
Добрый день, Наталья. Действительно при рецидивирующем бартолините производят удаление бартолиновой железы. Но в вашем случае я бы не говорил о рецидивирующем бартолините, т.к он был у вас только один раз до этого и то обошлось консервативным лечением. Поэтому я бы не спешил с удалением  ее, тем более это действительно может приводить к сухости влагалища.
29.12.15
Нет, не правда, удалять гнойную кисту бартолиниевой железы надо, и особенно в холодный период, когда не воспалена. Тогда хорошо пройдёт заживление послеоперационной раны. Простое вскрытие при её нагноении не позволит удалить капсулу железы и она (киста) может развиться вновь. Для нормального коитуса других желёз достаточно. Сухо не будет.
30.12.15

Нелин Алексей Сергеевич

Сейчас на сайте
Нелин Алексей Сергеевич
Нелин Алексей Сергеевич
Эксперт месяца
Читать ответы

Алексей Александрович

Сейчас на сайте
Читать ответы

Ирина Михайловна

Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Медицина > Гинекология
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store