У матери комплекс жертвы и желание все контролировать, как быть?

У моей матери ярко выраженный комплекс жертвы по жизни. Она просто упивается этим состоянием, но, конечно, искренне верит, что только страдает от этого. Я ей пыталась объяснить, что это такое, но она просто как рогами уперлась. Она искренне считает, что в ее жизни во всем и ВСЕГДА виноваты все, но не она. Страшно «гонит» мне на моего родного покойного отца, с которым она разошлась, когда мне было 4 года, заставляет меня делать то, чего я не хочу, ей кажется, что она лучше всех знает, как кому что делать, контролирует всех вокруг себя, кого только может. Я ей советую взять на себя ответственность за свою жизнь и жить так, как она хочет, а не заставлять других жить так, как она хочет, но она не понимает этого, она говорит: «Какая мать не хотела бы, чтобы ее ребенок...» и пошли «логичные» требования. Чего хочу я у меня вообще никто не спрашивает. Она верит в гадалок, экстрасенсов, ходит к ним вечно, а мои советы обратиться к психологу отвергает, говоря, что никто ей не поможет, что она нормальная и т.п. Мы просто с разных планет. При этом она очень навязчива и постоянно хочет общаться со мной. Каждый день звонит, достает, если я не хочу разговаривать — обижается. А я не хочу с ней каждый день говорить, но чувствую себя из-за этого уже полной мразью. Я ее просто считаю очень глупой женщиной и не могу не выходить из себя, когда она начинает нести очередную чушь. Не хотелось бы все время раздражаться. Пытаюсь с собой бороться, но не могу. Не знаю, что делать…

Лучший ответ по мнению автора

Сейчас на сайте
Здравствуйте.
Вот сейчас очень внимательно выслушайте. Вы сейчас копируете свою маму (исполняете тот же сценарий). Ведь играть в жертву — вовсе не означает быть жертвой всегда. Это означает вступать с людьми в отношения, описанные в треугольнике Карпмана. Т.е. исполнять не только роль жертвы, а целый «триптих» (назовем это так): ЖЕРТВА, ТИРАН, СПАСАТЕЛЬ (три в одном)!
Понимаете о чем я? Вот в данном вопросе
www.liveexpert.ru/topic/view/1562926-kak-obshatsya-s-anoreksichkoj-kotoraya-ne-priznaet-svoej-problemi-chtobi-ne-ranit
я уже говорил Вам о склонности «спасать» (играть в спасателя). Вы все еще продолжаете это делать. Вы продолжаете следовать маминому сценарию. Маму не исправить, а вот у Вас есть шанс. Воспользуетесь?
13.01.16
Лучший ответ по мнению автора

Другие ответы

Сейчас на сайте
Здравствуйте. Если хотите, чтобы жертва не общалась с Вами в такой роли, перестаньте поддерживать эту ее роль. Пытаясь что-то посоветовать (там где она не просит), убедить в чем-то, уговорить, Вы поддерживаете эту роль. 
Касаемо того, чего она хотела бы для Вас: Прежде всего задумайтесь о том, чего Вы сами хотите для себя, а в разговоре с матерью, можете сказать, если она желает, чтобы вы были счастливы, пусть даст вам возможность реализовать его на свое усмотрение.
13.01.16
Рекомендуем личную консультацию

Антон Теряев

Сейчас на сайте
" Посеешь мысль – пожнешь действие, посеешь действие – пожнешь привычку, посеешь привычку – пожнешь характер, посеешь характер – пожнешь судьбу" . Я работаю с вашими мыслями. Все остальное - уже результат изменения мысли.
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология > Семейные отношения
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store