Ребенок дошкольного возраста

Здравствуйте, после посещения сегодня психолога нужен психолог мне. При прохождении комиссии в логопедический сад психолог поставил диагноз пед.запущенность, после 20 минут общения с моим ребенком, возраст 4 года 10 мес. Надеюсь, поможете разобраться (сама медик и психолог по образованию, пойму терминами). Сын не отвечал на задаваемыемые вопросы-тесты, хотя дома или в гостях, не важно, все знает и понимает, и дажеговорит намного лучше. Я заметила 2 года назад, что он боится сказать что-то неправильно, в присутствии  врача или специалиста. Не хочу говорить плохо про педагога, но сама вижу, что выделяют некоторых (детей сотрудников например), а нам, даже на Новый год не дали стих прочитать, ребенок плакал, он даже букву «Р» стал четко говорить, ради такого события. Ребенок дома решает задачи для первого класса, я не заставляю, сам тянется, компьютер вообще для него как тренажер, увидит, что я делаю, орудует в нем, все с разрешения. Мне во всем помогает, никогда не плачет(раньше все удивлялись, а сейчас иногда капризничает, добиваясь своего), очень общительный (мне кажется, что ему не хватает общения, папа часто в командировке, бабушка,  по-телефону), перезнакомился со всеми в округе. А вот в д.сад идти не хочет, но ребят увидит, и, бежит к ним. И в поликлиннике, и в общении с некоторыми специалистами наступает стопор, ничего не хочет говорить, путается. На собрании ничего про нас — ни  хорошего, ни плохого не говорят. Ходим на танцы, это отдушина, за полгода 2 раза занимали первые места. Ребенок очень подвижный, выступает на сцене с удовольствием, не комплексует.  Но, оказывается, пед.запущенный. Лично я выводы сделала. Помогите разобраться, и как согласиться с такой формулировкой диагноза? (я психологом не работала, но меня учили помогать, вернее направлять, к сожалению, кроме неприятных ощущений ничего не получили, еще посоветовали заниматься с дефектологом).

17.01.12
2 ответа

Ответы

Может быть, стоит сходить с ребенком к другому специалисту, который не будет находиться на позиции представителя приемной комиссии? Насколько он непредвзят в своих выводах? Если психолог, у которого вы были, имеет отношение к логопедическому детскому саду, нет ли у него мотива, занизить показатели развития вашего ребенка на входе, чтобы на выходе показать успешные результаты своей работы? В любом случае вы как психолог и медик понимаете, что пед. запущенность – это не олигофрения, повода для особых переживаний не должно у вас быть. Тем более вы говорите, что лично для себя выводы вы уже сделали. Но если причина диагноза, не предвзятое отношение психолога или его некомпетентность, а то, что ребенок смущался при диагностическом исследовании (хотя компетентный психолог должен это учитывать), то не исключено, что ему могло передаться ваше переживание, волнение за него, чрезмерное подчеркивание значимости происходящего события. Измените свое отношение к подобного рода событию, попытайтесь настроить ребенка на него, как на интересную игру. Как-то Зигмунд Фрейд, описывая свою жизнь, писал, что многие трудности на его жизненном пути он смог преодолеть только потому, что в детстве был любимым ребенком своей матери. Исходя из того, что вы пишите, и сам факт, что вы это пишите, характеризует вас как заботливую, любящую мать, а значит, все у вас будет хорошо.

17.01.12

Здравствуйте.

Насколько я понял — запрос в том, чтобы «принять диагноз и не расстраиваться». Я правильно понял Вас? К сожалению ни я, ни коллеги не знаем Вашего ребенка, на комиссии не присутствовали и делать какие либо выводы, опираясь только на Ваши рассказы — было бы непрофессионально.

Да, ошибки иногда случаются, но в Ваших руках пересмотреть «диагноз» (добиться повторного рассмотрения комиссией).

Что касается Вашего состояния: если Ваш ребенок действительно такой, как Вы его описали, то какое Вам дело до мнения комиссии? Или для Вас важнее мнение тех, кто видит ребенка первый раз в жизни и, возможно, никогда больше не увидит?

Возможно, в заключении комиссии увидели вердикт себе, как плохой маме, запустившей ребенка, и это Вас ужасно огорчило (потому что знали до этого момента, что Вы хорошая мама). Но разве Вы плохая мама (мы этого не знаем)?

 Вам стоит посетить вместе с сыном другого (независимого) психолога, и его заключение Вас успокоит.

17.01.12

Artur Prem

Сейчас на сайте
Читать ответы

Галина

Сейчас на сайте
Читать ответы

Антон Теряев

Сейчас на сайте
Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология
4 ответа
25.08.11
Гость
5 ответов
07.03.10
Вопрос задан анонимно