Выдаётся ли пособия один раз в год пенсионерам

Вопрос задан анонимно
09.02.16
1 ответ

Ответы

Размеры и виды материальной помощи от соцзащиты в 2016 году

Для отдельных категорий граждан государством предусмотрена материальная помощь. Программ, по которым происходит осуществление поддержки, достаточно много. Осуществлением их занимаются как органы соцзащиты населения, так и работодатели.

Достаточно широкий круг людей, попавших в трудную ситуацию, может претендовать на помощь, поэтому лучше всего перед тем, как начать собирать документы, обратиться в соцзащиту и уточнить, на какую программу в 2016 году вы сможете претендовать. Мы ниже расскажем о наиболее популярных программах работы с населением.

 

Целевые контракты

В конце 2012 года были внесены изменения в законы о социальной помощи. Появился новый вид поддержки – заключение контрактов с населением. В 2015-2016 эти поправки остаются актуальными. Со стороны государства по условиям этого договора выдается социальная помощь (в том числе и материальная), а гражданин обязуется пройти программу адаптации и выполнить одно из условий:

 

·         поиск работы;

·         прохождение подготовки по определенной профессии;

·         прохождение программ повышения квалификации;

·         открытие собственного предприятия малого бизнеса;

·         ведение подсобного хозяйства.

 

Прежде всего, возможность получения этого вида поддержки доступна нуждающимся семьям, которые находятся в трудной ситуации. Согласно данным по регионам, в которых проект был реализован в качестве пилотного, 50% семей смогли выйти из затруднительной жизненной ситуации, а доходы их возросли более чем в два раза. На настоящий момент программа действует по всей России. В 2016 году ее реализация идет при помощи специалистов соцзащиты и Центра занятости.

 

Как получить помощь многодетным семьям

Претендентами на помощь от государства в 2016 году могут стать и многодетные семьи. Оказание им поддержки происходит несколькими путями – в виде льгот, пособий и выплат один раз в год. Например, в ряде регионов многодетным семьям перед 1 сентября перечисляют средства на сборы детей в школу. Обязательным условием является воспитание всех детей в семье, а не в специальных детских учреждениях.

Федеральным законом предусмотрены субсидии многодетным семьям в виде снижения ежемесячных коммунальных платежей, детских пособий, выплатам мамам (они приравниваются к работающим и могут получать 1 МРОТ до исполнения самому младшему ребенку 16 лет). Также семьи, в которых 3 и более детей могут на льготных условиях получить земельный участок для ведения подсобного хозяйства или строительства загородного дома.

Региональные выплаты более разнообразны. Прежде всего, за 3-го или 4-го ребенка назначается региональный материнский капитал (порядка 100000 рублей, которые можно направить на те же нужды, что и федеральный). Существует ряд выплат, которые компенсируют затраты на покупку товаров для новорожденных, продуктов и одежды.

Чтобы узнать точный список льгот, на которые вы можете претендовать, обратитесь в местное отделение социальной защиты. Все чаще с появлением 3-го и последующих детей доходов членов семьи не хватает для обеспечения всем достойного уровня жизни. В этом случае обратите внимание на выплаты малоимущим.

 

Программа материальной поддержки малоимущих

Расчет количества денег на одного члена семьи ведется на основе данных о доходах всех трудоспособных взрослых в ней состоящих. Необходимо представить в органы соцзащиты справки за последние три месяца. Суммы доходов между собой складываются, а затем делятся на всех членов семьи. Если полученная сумма ниже установленного в регионе прожиточного минимума, то семья получает особый статус. Она становится малоимущей.

Ежегодно величина прожиточного минимума индексируется, в 2016 для каждого региона установлено свое значение. Узнать его можно в администрации своего района или в отделении соцзащиты. Средняя его величина по России в этом году равна 8200 рублей.

В некоторых случаях помощь не предоставляется. Например, если в семье есть один или несколько работоспособных членов, но они не желают вести трудовую деятельность. Исключение составляют только следующие случаи:

·         необходимость ухода за детьми или престарелыми родственниками;

·         потеря имущества по не зависящим от претендентов причинам;

·         декретный отпуск;

·         невозможность выхода на работу в связи с тяжелым заболеванием.

Однако все чаще помощь оказывается только тем семьям, в которых все трудоспособные члены стоят на учете по безработице или трудоустроены (заработок может быть минимальным). При этом состав семьи может быть различным, и часто это не только родители и дети, но и бабушки/дедушки с внуками.

В 2016 году, кроме льгот на образование, налоги и ЖКХ предусмотрена и другая помощь малоимущим. Например, ребенку доступен следующий список мер поддержки:

1.      Питание два раза в день в столовой для учеников школ.

2.      Предоставление места в списках льготников.

3.      Субсидии на покупку или бесплатная выдача школьной и спортивной формы.

4.      Детям младше 6 лет при болезнях выписываются бесплатные лекарства.

5.      Один раз в год компенсация 50% от стоимости проезда на лечение в санатории (распространяется и на одного сопровождающего).

Родителям в таких семьях стало возможным получить:

1.      Льготные условия труда.

2.      Начинающим предпринимателям не нужно платить сбор за открытие ИП.

3.      Снижение возраста выхода на пенсию.

4.      Получение садового участка вне очереди.

5.      Более низкие требования и проценты по ипотечному кредитованию.

6.      Билеты на посещение выставок и музейных экспозиций (не чаще раза в месяц).

7.      Оплату государством услуг няни (эта помощь доступна лишь жителям крупных городов, и подробно о ней можно узнать только в отделении соцзащиты по месту жительства).

Кроме того, возможна выплата материальной помощи в виде пособий или одноразовых перечислений, которая регулируется региональными законами.

 

Иные виды поддержки государства в 2016 году

Нуждающиеся ветераны ВОВ могут получить в 2016 единоразовую адресную помощь до 15000 рублей на покупку необходимой бытовой техники, замену сантехнического оборудования или протезирование зубов.

Для этого нужно собрать основные документы, написать заявление и доказать необходимость приобретения техники или протезирования. Деньги на оплату услуг стоматолога дают легче всего – для этого достаточно принести в соцзащиту соответствующие справки и выписку из амбулаторной карты.

Семьи пенсионеров (в которых нет трудоспособных членов) или одинокие люди преклонного возраста могут получить адресную помощь на проведение ремонта в жилом помещении. Ее размер насчитывает до 15000 рублей, и выплачивается она на основании акта осмотра помещения или справки о произошедшем в нем пожаре или затоплении. Возможно перечисление помощи по факту выполнения работ, тогда необходимо представить чеки, сметы и оригиналы документов об оплате услуг строительно-ремонтных организаций.

Эти виды помощи населению в 2016 году доступны только в ряде регионов, и максимальная сумма тоже может быть различной. Образец заявления на представление любого вида адресной поддержки и подробный список документов вы можете узнать в соцзащите.

09.02.16

Buh

Сейчас на сайте
Buh
Buh
Эксперт месяца
Читать ответы

Шаталова Ирина

Сейчас на сайте
Читать ответы

Кизилова Марина

Сейчас на сайте
Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция