здравствуйте, 6 лет непрерывно принимала линдинет30. По совету гинеколога прекралила приём,т.к.при осмотре она сказала,что матка и яичники очень

маленькие. И что возможно-наступил климакс. Я в отчаянии. Сказали-ждать месяц, не придут месячные, назначат опять гормоны., на всю жизнь. В анамнезе-хронический двусторонний оофорит, поликистоз, аденомиоз 1-2 степени.

Лучший ответ по мнению автора

Здравствуйте, Татьяна!

После только одного гинекологического осмотра не выставляется диагноз«ранний климакс».
Если вы молодая женщина фертильного возраста, то для подтверждение такого диагноза необходимо сдать анализы на гормоны: ФСГ, ЛГ, АМГ. По результатам этих анализов точно можно делать такое заключение о раннем климаксе

И далее лечение и тактика будет зависеть от того, планируете ли вы беременность в ближайщее время или нет.
Поликистоз, Аденомиоз и аднексит-это не приговор в настоящее время. Все будет завитесь от грамотного лечения и тактики врача.

Если не планируете беременность, то оральные контрацептивы при таких диагнозах  назначаются в постоянном режиме, перерыв делается только на роды и кормление грудью. 
Менструацию или кровотечение отмены можно не дождаться длительное время. Так как после такого длительного  приема ОК чаще всего бывает постконтрацептивная аменорея в течение 3 — 6 месяцев. Это также норма.
Поэтому, еще раз повторю, что лучше всего сдать вам сейчас перечисленные мною анализы  на гормоны.И далее  выбрать правильную тактику.


26.02.16
Лучший ответ по мнению автора

Другие ответы

Сейчас на сайте
Добрый день, Татьяна. Плохо конечно, что вы не указываете хотя бы свой возраст. На основании обычного осмотра такие выводы не делаются. Необходимо гормональное обследование, УЗИ органов малого таза минимум.
26.02.16

Нелин Алексей Сергеевич

Сейчас на сайте
Нелин Алексей Сергеевич
Нелин Алексей Сергеевич
Эксперт месяца
Читать ответы

Ирина Михайловна

Читать ответы

Минасян Маргарита

Читать ответы