Ярославская область

Здравствуйте! Скажите, пожалуйста, нужно ли согласие супругов на куплю-продажу квартиры, которую они продают-покупают по 1/2 доли. Спасибо!

Ответы

Buh

Если собственность является общедолевой, а не совместной, то нужно соблюсти порядок, предусмотренный статьей 250 ГК РФ. Согласно пункту 2 статьи 250 ГК РФ «продавец доли обязан известить в письменной форме остальных участников долевой собственности о намерении продать свою долю постороннему лицу с указанием цены и других условий, на которых продает ее. Если остальные участники долевой собственности откажутся от покупки или не приобретут продаваемую долю в праве собственности на недвижимое имущество в течение месяца, а в праве собственности на движимое имущество в течение десяти дней со дня извещения, продавец вправе продать свою долю любому лицу».

Если же собственность совместная, то согласно пункту 3 статьи 35 Семейного кодекса РФ «для заключения одним из супругов сделки по распоряжению имуществом, права на которое подлежат государственной регистрации, сделки, для которой законом установлена обязательная нотариальная форма, или сделки, подлежащей обязательной государственной регистрации, необходимо получить нотариально удостоверенное согласие другого супруга. Супруг, чье нотариально удостоверенное согласие на совершение указанной сделки не было получено, вправе требовать признания сделки недействительной в судебном порядке в течение года со дня, когда он узнал или должен был узнать о совершении данной сделки».

P.S. Если Вы получили ответ на свой вопрос, не забудьте выбрать лучший ответ по мнению автора.
04.04.16
Роман, здравствуйте. Если квартира  изначально приобретается в  долях, то тогда считается, что каждая  доля является личной собственностью  каждого из супругов, а  оформление квартиры в  долях  является соглашением о разделе имущества в период брака по соглашению. Для продажи личной собственности согласия второго супруга не  требуется.
18.06.16
Рекомендуем личную консультацию

Buh

Buh
Buh
Эксперт месяца
Правозащитник, защита прав потребителей. Помощь по гражданским, административным делам, семейным, страховым спорам, защита от произвола ГИБДД, прав потребителя.
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция > Недвижимость