Свердловская область

Здравствуйте! Реально ли лишить отца своей дочери родительских прав,если: 1. Мы развелись когда дочери не было и года (сейчас ей 11). 2. На алименты я не подавала,соответственно,он их не платит 3.

Дочь его совсем не помнит (видела один раз на фотографии)4. Он судьбой дочери все 10 лет не интересуется, мы даже не знаем его местонахождение, да и не пытались никогда искать.Какие шаги изначально мне следует предпринять? Куда обращаться? Заранее благодарю за ответ.
04.04.16
1 ответ
Здравствуйте, Алеся! Вам в первую очередь необходимо подать на алименты. Именно злостное уклонение от уплаты алиментов является самым «рабочим» основание для лишения родительских прав.
Что прямо указано в ст.69 СК РФ, -
«Родители (один из них) могут быть лишены родительских прав, если они:
уклоняются от выполнения обязанностей родителей, в том числе при злостном уклонении от уплаты алиментов;
отказываются без уважительных причин взять своего ребенка из родильного дома (отделения) либо из иной медицинской организации, воспитательного учреждения, организации социального обслуживания или из аналогичных организаций;
(в ред. Федеральных законов от 24.04.2008 N 49-ФЗ, от 25.11.2013 N 317-ФЗ, от 28.11.2015 N 358-ФЗ)
злоупотребляют своими родительскими правами;
жестоко обращаются с детьми, в том числе осуществляют физическое или психическое насилие над ними, покушаются на их половую неприкосновенность;
являются больными хроническим алкоголизмом или наркоманией;
совершили умышленное преступление против жизни или здоровья своих детей, другого родителя детей, супруга, в том числе не являющегося родителем детей, либо против жизни или здоровья иного члена семьи».

После того как образуется задолженность 5-6 месяцев, можно будет гарантировано, обращаться в суд с заявлением о лишении родительских прав.

Не забудьте выбрать лучший ответ по мнению автора. Всего доброго!
05.04.16
По мнению автора лучший ответ отсутствует.
Рекомендуем личную консультацию

Евгений Юрьевич ( Санкт-Петербург)

Сейчас на сайте
Адвокат Адвокатской палаты СПб, Адвокатский кабинет Серова Е. Ю. стаж 15 лет.
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция