Здравствуйте. Меня зовут Кристина. Мы с мужем около года не могли забеременеть. И вот недавно случилось чудо ... но продлилось оно не долго. На 9

неделе меня чистили… так как сказали замершая беременность. Он даже не перерос в эмбриона… просто не развивался, сказали что могут быть разные причины. Возможно вирус. Муж еще летом сдавал полный список анализов, все были хорошие, но все равно лечился. Я потом тоже прошла курс лечения. После чистки я сдала анализы на Гепатиты В, С, вич, RW, хламидии, токсоплазмоз, цитомегаловирус. Все они отрицательные. Сказали что беременеть теперь только можно через пол года, максимум 3 месяца. У меня до сих пор температура тела 37, бывает спадает… На повторную проверку ходила к гинекологу, она через узи посмотрела, сказала все чисто. Какие я должна принимать препараты, или какое должна пройти оздоравливающее лечение чтобы как можно скорей забеременеть, но уже благополучно и забеременеть?

Ответы

Доброе утро, Кристина. 

Не всегда причиной неразвивающейся беременности может быть только инфекция. Могут быть и другие причины, допустим гормональные.

Температура 37 после такой манипуляции может держаться некоторое время и это не говорит о каких то проблемаз.

В вашей ситуации действительно лучше воздержаться от беременности минимум 3 месяца. Рекомендовал бы вам в этот период предохраняться оральными контрацептивами, так как на их отмене часто происходит так называемая суперовуляция и забеременеть легче. Так рекомендовал бы вам в этот период оздоровиться, допустим съездить летом на море. Можете так же походить на физиопроцедуры.

За три месяца до планирования беременности начинайте принимать фолиевую кислоту 400 мкг в сутки. Сразу как узнаете что беременная начните прием дюфастона по 1т 2 р/ д. Какие либо другие препараты принимать во время планирования беременности нет необходимости.
05.04.16


Здравствуйте, Кристина!

Обязательно сдайте ещё кровь на краснуху, если не проверяли. Также можно рекомендовать пройти консультацию у генетика, сдав  ваши кариотипы.
Температура тела 37  может держаться ещё некоторое время после выскабливания. Это нормально, так как это нормальная температура тела.

Если менструальный цикл регулярный, то проверять гормоны не имеет смысла. Только рекомендую проверить работу щитовидной железы, сдав один анализ ТТГ.  Показатель ТТГ должен быть не выше 2,5. Это важно для будущей беременности и интелекта плода. Если этот показатель будет выше этих цифр, то обязательно нужна будет ещё и консультация эндокринолога для назначения препаратов щитовидной железы.

Если менструальный цикл не регулярный, то проверяйте: ФСГ, ЛГ,17 ОПГ, прогестерон (обязательно).
Сейчас вам необходимо пройти курс реабилитации в течение 3-6 месяцев, начав приём оральных контрацептивов. Можно начать с Джес, как одного из лучших и с наименьшими побочными эффектами.

Также начинайте прием фолиевой кислоты в дозе 0,4 мг в сутки или 400 мкг.
А вот прогестероновые препараты (дюфастон) назначаются при наступившей беременности только врачом и только по строгим показаниям.
Просто так рекомендовать  приём дюфастона не обосновано и не правильно.








05.04.16
Рекомендуем личную консультацию

Нелин Алексей Сергеевич

Нелин Алексей Сергеевич
Нелин Алексей Сергеевич
Эксперт месяца
Практикующий врач акушер - гинеколог, первой квалификационной категории. Работаю в самом крупном перинатальном центре Минска. Стаж работы 10 лет. Грамотно и по сути отвечу на все интересующие вас вопросы в области акушерства и гинекологии.
Посмотреть всех экспертов из раздела Медицина > Гинекология