Здравствуйте. у меня такой вопрос по какой статье уволить работника, если ему присвоили 2 гр. (ампутация ступни) 83 ст 5 п ТК (но там написано полностью неспособным к работе). А 2 группа рабочая?

или 76 ст п 8. Никакого мед. заключения нет.
Вопрос задан анонимно
07.04.16
1 ответ

Ответы

Здравствуйте! Отношение к трудоспособности указывается в справке об инвалидности. И работник обязан был её предоставить работодателю. При назначении группы (независимо 1,2 или 3), обязательно указывается является ли инвалидность рабочей или нет, есть ли ограничения или нет, или же человек полностью признан нетрудоспособным. Так возможно наличие 3 группы и при этом человек может являться нетрудоспособным, а может быть и 2-я и даже 1-я группа, но без ограничений в трудовой деятельности.
В связи с изложенным, работник должен предоставить заключение (справку) МСЭ, о трудоспособности. Если в данном заключении будут указаны ограничения, то руководствоваться следует ст.73 ТК РФ, а увольнять по основаниям п.8 ч.1 ст.77 ТК РФ. И только, если же в справке или заключении МСЭ, будет указано, что работник полностью является нетрудоспособным, руководствоваться следует п.5 ст.83 ТК РФ, и внести запись в трудовую книжку по п.10 ч.1 ст.77 ТК РФ.

Не забудьте выбрать лучший ответ по мнению автора. Всего доброго!
07.04.16
Рекомендуем личную консультацию

Евгений Юрьевич ( Санкт-Петербург)

Сейчас на сайте
Адвокат Адвокатской палаты СПб, Адвокатский кабинет Серова Е. Ю. стаж 15 лет.
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция