Санкт-Петербург и Ленинградская обл.

Добрый день, уважаемые эксперты! Соседи по дачному участку поставили забор на нашей земле, забрав около 20кв.м земли. В досудебном порядке вопрос решать отказались. Сейчас дело в суде и по нашему

ходатайству суд назначил строительно-техническую экспертизу. В выводах экспертизы эксперт указал, что фактические площади земельных участков соответствуют юридическим площадям, т.к. в кадастровых выписках площадь участка исца ± 23 кв.м, а ответчика ± 13 кв.м. Так же указал, что фактическая граница между участками не соответствует юридической, и площадь наложения 20кв.м.
Мой вопрос — как доказать суду, что погрешность ± 23кв.м. в кадастровой выписке — это погрешность измерения на весь периметр участка, а не на одну его сторону? Какие мои следующие действия в суде? И есть ли шанс выиграть дело с такими выводами эксперта?

Лучший ответ по мнению автора

Здравствуйте, Алла!
Начните с того, что обратитесь к адвокату по месту Вашего проживания или если есть рекомендации знакомых, то по ним. Самостоятельно Вам будет сложно. Предварительно могу сказать Вам, что можно и необходимо подать ходатайство на замену эксперта и не признавать его экспертное заключение как доказательство, подготовить ему вопросы по порядку проведения ним экспертизы и замеров, а также, чтобы он поэтапно рассказывал как и чем он определял и где написано то, что он утверждает. Ходатайствовать о вынесении определения по согласию сторон или решению суда на проведение повторной экспертизы, обратиться в кадастровую службу для получения разъяснения по документам и их трактовке. Удачи

Буду признателен за оценку ответа и отзыв
08.04.16
Лучший ответ по мнению автора

Другие ответы

Здравствуйте! Странное заключение эксперта. В настоящее время границы земельного участка выносятся с погрешностью до метра, т.к. задействовуется спутник. Полагаю понадобится или повторная, или дополнительная экспертизы. Потому как из имеющейся ни чего толком установить невозможно.
08.04.16
Рекомендуем личную консультацию

Евгений Юрьевич ( Санкт-Петербург)

Сейчас на сайте
Адвокат Адвокатской палаты СПб, Адвокатский кабинет Серова Е. Ю. стаж 15 лет.
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция > Недвижимость