Санкт-Петербург и Ленинградская обл.

Добрый день, уважаемые эксперты! Соседи по дачному участку поставили забор на нашей земле, забрав около 20кв.м земли. В досудебном порядке вопрос решать отказались. Сейчас дело в суде и по нашему

ходатайству суд назначил строительно-техническую экспертизу. В выводах экспертизы эксперт указал, что фактические площади земельных участков соответствуют юридическим площадям, т.к. в кадастровых выписках площадь участка исца ± 23 кв.м, а ответчика ± 13 кв.м. Так же указал, что фактическая граница между участками не соответствует юридической, и площадь наложения 20кв.м.
Мой вопрос — как доказать суду, что погрешность ± 23кв.м. в кадастровой выписке — это погрешность измерения на весь периметр участка, а не на одну его сторону? Какие мои следующие действия в суде? И есть ли шанс выиграть дело с такими выводами эксперта?

Лучший ответ по мнению автора

Здравствуйте, Алла!
Начните с того, что обратитесь к адвокату по месту Вашего проживания или если есть рекомендации знакомых, то по ним. Самостоятельно Вам будет сложно. Предварительно могу сказать Вам, что можно и необходимо подать ходатайство на замену эксперта и не признавать его экспертное заключение как доказательство, подготовить ему вопросы по порядку проведения ним экспертизы и замеров, а также, чтобы он поэтапно рассказывал как и чем он определял и где написано то, что он утверждает. Ходатайствовать о вынесении определения по согласию сторон или решению суда на проведение повторной экспертизы, обратиться в кадастровую службу для получения разъяснения по документам и их трактовке. Удачи

Буду признателен за оценку ответа и отзыв
08.04.16
Лучший ответ по мнению автора

Другие ответы

Здравствуйте! Странное заключение эксперта. В настоящее время границы земельного участка выносятся с погрешностью до метра, т.к. задействовуется спутник. Полагаю понадобится или повторная, или дополнительная экспертизы. Потому как из имеющейся ни чего толком установить невозможно.
08.04.16
Рекомендуем личную консультацию

Горохов Антон Евгеньевич

Сейчас на сайте
Жилищное право. Взыскание убытков. Защита прав потребителя. Земельное законодательство. Договорные отношения, сделки. Исполнительное производство. Семейные правоотношения. Наследственные дела. Арбитражные споры. Страховые случаи.
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция > Недвижимость