Иркутская область

У меня есть крупный должник по договору займа, сейчас он собирается признать себя банкротом. В связи с тем, что кредитор у него не один, боюсь что с

реализации его имущества мне свой долг не вернуть. Но у нас есть еще такой вариант, он в браке, на жену оформлена ипотеч.квартира, я готова погасить ипотеку и при продажи данной квартиры должник со мной рассчитывается. Однако есть такой вопрос, как будет оценена эта сделка при процедуре банкротства? Не бедет ли она считаться как избавление от имущества? И еще подскажите как распределяется очередность кредиторов и в каких суммах, если к примеру долг на 10 млн. а имущ. на 2 млн. Спасибо

Лучший ответ по мнению автора

Здравствуйте, при определенных обстоятельствах сделки, совершенные гражданином, в отношении которого осуществляется процедура банкротства, могут быть признаны судом недействительными. Проведение анализа сделок на предмет наличия оснований для их оспаривания, входит в обязанность арбитражного управляющего. А значит, покупая у него квартиру, вы рискуете, что совершенная Вами сделка будет оспорена, и вы останетесь без квартиры и без денег.

Ваша сделка может быть признана недействительной в связи с тем, что повлекла за собой  предпочтение одних кредиторов перед другими. То есть, в момент ее  совершения Ваши требования были удовлетворены в полном объеме, а требования иных кредиторов нет, это противоречит основному принципу ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)». Все требования кредиторов должны погашаться пропорционально, преимущественное удовлетворение недопустимо.

 

Если задолженность 10 млн. а имущества на 2 млн., эти 2 мил. будут разделены между всеми кредиторами пропорционально.

11.04.16
Лучший ответ по мнению автора

Другие ответы

Сейчас на сайте
Сделка может быть признана ничтожной, поэтому есть риски.
11.04.16
Рекомендуем личную консультацию

Buh

Сейчас на сайте
Buh
Buh
Эксперт месяца
Правозащитник, защита прав потребителей. Помощь по гражданским, административным делам, семейным, страховым спорам, защита от произвола ГИБДД, прав потребителя.
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция > Недвижимость
4 ответа
28.07.16
Вопрос задан анонимно