Карачаево-Черкесская Республика

моей маме 89лет,я вынужден был уволиться с работы и ухаживать за ней,других она нехочет,положена ли ей надбавка к пенсии за уход,так как я

неработаю, если да то какая

Ответы

Также человек, который достиг 80-летнего возраста, имеет право на получение от государства так называемой выплаты по уходу, которая выплачивается ежемесячно. Такая выплата положена лицу, осуществляющему уход за пенсионером.

Для того чтобы получить данную дотацию от государства необходимо обратиться в соответствующим заявлением в  ПФР по месту нахождения пенсионного дела, в которое будут внесены соответствующие поправки. Если возникает ситуация, когда пенсионер сам не в состоянии прийти и подать заявление, то имеется возможность использования института доверителей, где заявление подает доверенное лицо. В этом случае данное заявление в обязательном порядке в соответствии с законодательством подлежит нотариальному заверению.

Помимо того что в ПФР, где находиться личное дело пенсионера подается заявление непосредственно от него, также в обязательном порядке для рассмотрения вопроса о назначении данной выплаты необходимо предоставить: паспорта как самого пенсионера так и лица осуществляющего уход за ним, заявление от этого человека, а также трудовую книжку ухаживающего, при условии что она имеется. Если же человек на момент осуществления ухода является учащимся какого-либо образовательного учреждения, то необходимо предоставить, соответствующую справку с места его обучения.

10.09.16
Рекомендуем личную консультацию

Зыков Алексей Вячеславович

Сейчас на сайте
Питер. Ведущий юрист крупного алкогольного холдинга Северо-Запада. Частная практика. Юридические консультации и представительство в судах по следующим областям: -страховые споры (КАСКО/ОСАГО); -кредиторская/дебиторская задолженность (в т. ч. кредиты/микр Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция > Потребительское право