Москва

Фото внутри.По плану застройки Дошкольного учреждения вопрос. Здравствуйте, Уважаемые эксперты. Возможно ли такое изменение проекта строящегося

600 p
Детского сада на 240 мест, в 3 этажа, если в середине территории оставляется участок с ветхим полуразрушенным деревянным частным домом на нём, общей площадью — 11 соток? Возможно ли это по пожарным и санитарным нормам? Минимальное расстояние от ближайшей точки забора частного дома до здания детского сада — 5 метров. Спасибо.

Дополнение автора от 17.04.16 10:10:12
Интересует именно эта конкретная ситуация. Возможна ли в принципе такая планировка территории Детского сада? Достаточно ли будет площади участка территории  Детского сада для вместимости 240 детей?
Вопрос задан анонимно
17.04.16
4 ответа

Лучший ответ по мнению автора

На счет планировки и застройки это в компетенции мэрии. Если детский сад муниципальный будет муниципальный. Есть 99,9% вероятность, что ветхий частный дом снесут (по программе переселения из ветхого и аварийного жилья)
Расчет потребности в местах в детских садах  ведется, исходя из демографии населения территории жилой застройки.
Нормативно-правовая база по вашему вопросу:«Земельный кодекс Российской Федерации» от 25.10.2001 N 136-ФЗ (ред. от 30.12.2015) (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.01.2016)
«СП 118.13330.2012. Свод правил. Общественные здания и сооружения. Актуализированная редакция СНиП 31-06-2009» (утв. Приказом Минрегиона России от 29.12.2011 N 635/10) (ред. от 07.08.2014)Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 15.05.2013 N 26 (ред. от 27.08.2015) «Об утверждении СанПиН 2.4.1.3049-13 „Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных организаций“ (вместе с „СанПиН 2.4.1.3049-13. Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы...“) (Зарегистрировано в Минюсте России 29.05.2013 N 28564)
Ссылки на ведомства: mka.mos.ru/ Комитет по архитектуре и градостроительству города Москвы — Москомархитектура — является органом исполнительной власти города Москвы, обеспечивающим реализацию государственного регулирования градостроительной и архитектурной деятельности на территории города.
genplanmos.ru/  ГУП «НИ и ПИ Генплана Москвы».
17.04.16
Лучший ответ по мнению автора

Другие ответы

 основные требования: от границы участка со стороны улицы до дома должно быть не менее 5м, от границ проезда и соседнего участка не менее 3 метров. От хозяйственных построек до улиц и проездов должно быть не менее 5 метров.Важно всегда помнить, что планирование всех строений проходит в соответствии с нормами пожарной безопасности – именно это и лежит в основе строительных норм. Например, расстояние между деревянными домами (Вашим и соседским) должно быть не менее 15 метров. Но если Вы строите каменный дом а у соседей деревянный, то будет достаточно и 10 метров между ними. Однако противопожарные расстояния между строениями в пределах одного участка не нормируются.

СНиП 30-02-97 предоставляет следующую таблицу минимальных расстояний между жилыми строениями на соседних земельных участках с учётом их материала: Минимальные противопожарные расстояния между крайними строениями и группами строений на садовых участках

Материал несущих и ограждающих конструкций строенияРасстояния, м
АБВ
А Камень, бетон, железобетон и другие негорючие материалы6810
Б То же, с деревянными перекрытиями и покрытиями, защищенными негорючими и трудногорючими материалами8810
В Древесина, каркасные ограждающие конструкции из негорючих, трудногорючих и горючих материалов101015

По санитарно-бытовым нормам постройки необходимо расположить на правильном расстоянии от находящихся на соседних участках: от жилого строения или дома до бани, душа или уборной – 8 м; от колодца до уборной и компостного устройства – 8 м. От дома до уборной не менее 12 метров. Граница соседнего участка должна находиться в 3 м от жилого строения (или дома), Если на вопрос ответил, поставте плюсик.

17.04.16
Нужно считать расстояние от окон жилого дома.
А не от забора.
Он не принимается во внимание.
Если расстояние от окна жилого дома до ограды Вашего детского сада либо до торца детского сада будет менее 10 метров, строительство не разрешат.
Поскольку нарушаются требования Свода правил СП 42.13330.2011.
Санитарно-защитные зоны в Вашем случае не устанавливаются.

 

17.04.16
Здравствуйте. Интересующий Вас вопрос регулируется СанПин 2.4.1.3049-13 и СНиП 2.07.01-89*.
2.1. Здания дошкольных образовательных организаций размещаются на внутриквартальных территориях жилых микрорайонов, за пределами санитарно-защитных зон предприятий, сооружений и иных объектов и на расстояниях, обеспечивающих нормативные уровни шума и загрязнения атмосферного воздуха для территории жилой застройки и нормативные уровни инсоляции и естественного освещения помещений и игровых площадок.
3.1. Территорию дошкольной образовательной организации по периметру рекомендуется ограждать забором и полосой зеленых насаждений, при наличии у дошкольной образовательной организации собственной территории.
3.6. Зона игровой территории включает в себя групповые площадки — индивидуальные для каждой группы (рекомендуемая площадь из расчета не менее 7,0 кв. м на 1 ребенка для детей младенческого и раннего возраста (до 3-х лет) и не менее 9,0 кв. м на 1 ребенка дошкольного возраста (от 3-х до 7-ми лет)) и физкультурную площадку (одну или несколько).
В условиях сложившейся (плотной) городской застройки с учетом режима организации прогулок допускается использование совмещенных групповых площадок.
Таким образом ДОУ, вообще может не иметь собственной территории. А если и имеет, то устанавливаются не обязательные, а рекомендательные требования к площади. И требования к территории ДОУ, в основном аналогичны требованиям к жилам застройкам.
Далее, переходим к СНиП 2.07.01-89*.

7.1 Расстояния между жилыми зданиями, жилыми и общественными, а также производственными зданиями следует принимать на основе расчетов инсоляции и освещенности в соответствии с требованиями, приведенными в разделе 14настоящих норм, нормами освещенности, приведенными в СП 52.13330, а также в соответствии с противопожарными требованиями, приведенными в разделе 15настоящего свода правил.

Между длинными сторонами жилых зданий следует принимать расстояния (бытовые разрывы): для жилых зданий высотой 2-3 этажа — не менее 15 м; 4 этажа — не менее 20 м; между длинными сторонами и торцами этих же зданий с окнами из жилых комнат — не менее 10 м. В условиях реконструкции и в других сложных градостроительных условиях указанные расстояния могут быть сокращены при соблюдении норм инсоляции, освещенности и противопожарных требований, а также обеспечении непросматриваемости жилых помещений (комнат и кухонь) из окна в окно.

На площадках сейсмичностью 8 баллов и выше расстояния между длинными сторонами секционных жилых зданий должны быть не менее двух высот наиболее высокого здания.

В районах усадебной и садово-дачной застройки расстояния от окон жилых помещений (комнат, кухонь и веранд) до стен дома и хозяйственных построек (сарая, гаража, бани), расположенных на соседних земельных участках, должны быть не менее 6 м, а расстояния до сарая для содержания скота и птицы — в соответствии с 8.6 настоящих норм. Расстояние от границы участка должно быть не менее, м: до стены жилого дома — 3; до хозяйственных построек — 1. При отсутствии централизованной канализации расстояние от туалета до стен соседнего дома необходимо принимать не менее 12 м, до источника водоснабжения (колодца) — не менее 25 м.

7.2 Расстояние от границ участков производственных объектов, размещаемых в общественно-деловых и смешанных зонах, до жилых и общественных зданий, а также до границ участков дошкольных и общеобразовательных учреждений, учреждений здравоохранения и отдыха следует принимать не менее 50 м.

Из изложенного следует, что как таковых требований к территории ДОУ нет (за исключением расстояния от здания ДОУ, до границы соседнего участка — 3 метра). Однако, есть требование к расстоянию между 3-этажным зданием ДОУ и зданием соседней жилой постройки.
Такое расстояние, должно быть не менее 15 метров.

Не забудьте выбрать лучший ответ по мнению автора. Всего доброго!
17.04.16
Рекомендуем личную консультацию

Агибалов Иван Иванович, Россия

Сейчас на сайте
Юридическая помощь в сфере гражданского, семейного, жилищного, трудового и административного права, защита прав потребителя, обжалование действий госорганов, социальной защиты (льготы), опыт (юридический стаж) работы 14 лет
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция