Дочке не отдают трудовую книжку говорят чтобы месяц отрабатывала

Вопрос задан анонимно
19.04.16
2 ответа

Ответы

Buh

Предупредить работодателя об увольнении работник обязан за 2 недели, а не за месяц. А в день увольнения работодатель обязан выдать трудовую книжку и произвести окончательный расчет с работником на основании статей 84.1 и 140 Трудового кодекса РФ. Если этого не будет сделано, это повод для подачи на него жалобы в надзорные органы.

Нарушением трудовых прав занимаются 2 органа: ГИТ (государственная инспекция труда, или в протонародье «трудовая инспекция», или «трудовики», как их называют работодатели) и прокуратура. И туда, и туда нужно обратиться с заявлением об административном правонарушении, ответственность за которое предусмотрена статьей 5.27 КоАП РФ. Дела по этой статье уполномочены возбуждать указанные выше структуры. В заявлении также требуйте устранения нарушения законодательства. Последняя инстанция — суд (начиная с районного), госпошлину платить не нужно, судиться можно по месту Вашего жительства, т.к. это трудовой спор. На все-про-все 3 месяца исковой давности, по увольнениям — 1 месяц.

P.S. Если Вы получили ответ на свой вопрос, не забудьте выбрать лучший ответ по мнению автора.
19.04.16
Здравствуйте
Согласен в вышеприведенным отвеом, а также дополню, в связи с тем что работник должен предупредить работодателя о расторжении трудового договора  за две недели, и в последний день работы  как гласит ст. 80 ТК РФ 
По истечении срока предупреждения об увольнении работник имеет право прекратить работу. В последний день работы работодатель обязан выдать работнику трудовую книжку, другие документы, связанные с работой, по письменному заявлению работника и произвести с ним окончательный расчет.
  
Если данного пре произойдет то ваша дочь может подать в суд на работодателя по взысканию с него как гласит ст. 237 ТК РФ 
Моральный вред, причиненный работнику неправомерными действиями или бездействием работодателя, возмещается работнику в денежной форме в размерах, определяемых соглашением сторон трудового договора.
В случае возникновения спора факт причинения работнику морального вреда и размеры его возмещения определяются судом независимо от подлежащего возмещению имущественного ущерба.
  
так как её права конституционные нарушены работодателем по незаконному задержанию трудовой книжки.
Она может обратится в суд и выиграть процесс.
с уважением к ВАМ 
оцените пожалуйста ответ

19.04.16

Юлия

Сейчас на сайте
Читать ответы

Buh

Buh
Buh
Эксперт месяца
Читать ответы

Friedrich

Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция