Добрый день! У меня такой вопрос: скоро 40 дней со дня смерти моей мамы, обязательно ли их справлять в кафе или дома и приглашать народ, или достаточно заказать поминовение в церкви?

Насколько это будет правильно, если без кафе и без народа просто дома своей семьей?
Вопрос задан анонимно
20.04.16
2 ответа

Ответы

нет, не обязательно. Смысл поминовения трапезой — это накормить голодных, ради покойного, т.е. совершить что-то доброе как бы от его имени.
Потому собраться дома семьёй ради памяти усопшего достаточно. А вот дела милосердия, благотворя нуждающимся — нужнее, чем родные в кафе… они ведь вряд ли нищие, нуждающиеся в пище.
20.04.16
Здравствуйте.
Зачастую представители похоронных контор владеют разными кафешками и столовыми, в которых, естественно, организуют различные мероприятия. В том числе и поминки. Им выгодно, чтобы Вы воспользовались их услугами. К тому же они находятся в негласном сговоре со священниками, также предлагая отпевания, молебны и прочие акафисты.
Вы вполне можете покормить пришедших к Вам на эту дату людей дома. Как Вы это обычно делаете для гостей.
Однако, хотел бы поделиться с Вами радостной вестью о воскресении. В Библии написано, что однажды мы сможем вновь встретиться со своими любимыми людьми, которых сейчас нет. Подробнее о воскресении ЗДЕСЬ.
С уважением, Олег.
20.04.16
Рекомендуем личную консультацию

Андрей

Сейчас на сайте
Что же главное в жизни и какой её главный смысл? Ключевые ценности жизни. Какая связь между моей жизнью и существованием Бога? Неужели за порогом смерти конец? Могу ли я знать Бога - Творца человечества? Как наладить отношения с Богом? Как мне понять Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Религия > Христианство