Ивановская область

Мама и ее брат владели в равных долях домом. в 2008 г. они его продали, (продавала мама по доверенности от брата). в договоре агентство прописало

сумму сделки 110 тыс.руб, а по факту выдали маме 60 тыс. руб. ( оставшиеся 50 были их комиссионные, но это нигде не отражено). мама отдала 30 тыс. брату (это документально также не подтверждено). сейчас брат увидел в договоре сумму 110 тыс. и требует, чтобы мама ему выплатила еще 25 тыс.руб. Правомерно ли его требование? какова вероятность, что маму обязуют ему выплатить, если он обратится в суд?

Ответы

Здравствуйте, Екатерина!
Если брат подаст в суд и Вы не сможете найти этот договор — тогда суд примет во внимание сумму, указанную в договоре. Кроме того, если он заявит, что не получал и тех 30, то у него высокие шансы и их затребовать через суд и суд также это удовлетворит. 
Как выход из ситуации — однозначно находить этот договор услуг агентства, если не у Вас, тогда в архиве этого заведения или же находить того риелтера, который проворачивал эту продажу и с его помощью, как свидетеля, решать эту проблему. Еще, возможно, если там есть бухучет, то смотреть по приходным ордерам или иным финансовым документам внесение от имени мамы денег за услуги агентства.

Буду признателен  за оценку ответа и отзыв
22.04.16

Buh

Он может обращаться в суд сколько угодно. Трехлетний срок давности уже истек. Заявите, что ничего не должны и пошлите их в суд. Ни в коем случае не признавайте долг ни словом, ни делом, чтобы срок исковой не возобновился. Если подадут исковое заявление, то заявите о применении исковой давности (автоматически она не применяется и суд примет исковое заявление в свое производство). Если получите судебный приказ, то в 10-дневный срок подайте заявление о его отмене в суд, его вынесший.

P.S. Если Вы получили ответ на свой вопрос, не забудьте выбрать лучший ответ по мнению автора. Если нет, то обратитесь ко мне в чат, я Вам помогу.
22.04.16
Рекомендуем личную консультацию

Игорь Олегович Попов

Сейчас на сайте
Работаем.
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция > Договорное право