Самарская область

При расселении аварийного дома по программе ветхого и аварийного жилья 1) дают новую квартиру, общая площадь, которой на1кв.метр меньше старой, а жилая еще меньше на4кв.м. Законно ли это?Я собственник

Здравствуйте. При расселении аварийного дома по программе ветхого и аварийного жилья 1) дают новую квартиру, общая площадь, которой на1кв.метр меньше старой(расселяемой), а жилая площадь меньше на4кв.м. Законно ли это? Я собственник. 2)Требуют в договоре мены уплатить разницу между стоимостью старой и новой квартиры, ссылаясь на то, что есть у меня другое жилье. Правомерно ли это? 3)Если у кого нет другого жилья, тоже нужно платить разницу между стоимостью старой и новой квартиры? На какие законодательные источники можно сослаться, Постановления ВС РФ, где говориться, что муниципалитеты не могут давать квартиры меньшей площади и брать деньги за разницу стоимости сносимого жилья и нового?
Что делать в данной ситуации? На мой взгляд, меня просто обманывают. Прошу помощи. Всем заранее спасибо!
Вопрос задан анонимно
23.04.16
1 ответ

Ответы

Постановления ВС РФ, предназначены как руководство для нижестоящих судов при токовании тех или иных законов. И могут быть применены судами в случае судебного разбирательства. В Вашей ситуации руководствоваться следует ст.32 ЖК РФ. По смыслу данной статьи взамен изымаемого жилья предоставляется в первую очередь денежное возмещение:
При определении размера возмещения за жилое помещение в него включаются рыночная стоимость жилого помещения, рыночная стоимость общего имущества в многоквартирном доме с учетом его доли в праве общей собственности на такое имущество, а также все убытки, причиненные собственнику жилого помещения его изъятием, включая убытки, которые он несет в связи с изменением места проживания, временным пользованием иным жилым помещением до приобретения в собственность другого жилого помещения (в случае, если указанным в части 6 настоящей статьи соглашением не предусмотрено сохранение права пользования изымаемым жилым помещением до приобретения в собственность другого жилого помещения), переездом, поиском другого жилого помещения для приобретения права собственности на него, оформлением права собственности на другое жилое помещение, досрочным прекращением своих обязательств перед третьими лицами, в том числе упущенную выгоду.
Квартира предлагается как альтернатива изымаемой, с зачетом её стоимости в возмещение за жилое помещение. При этом предоставление квартиры допускается по соглашению сторон.
По соглашению с собственником жилого помещения ему может быть предоставлено взамен изымаемого жилого помещения другое жилое помещение с зачетом его стоимости при определении размера возмещения за изымаемое жилое помещение.
Таким образом, права требовать доплаты администрация не имеет.
Вам же в первую очередь следует подсчитать размер возмещения. И уже на основании этого, предъявлять претензии администрации.

Не забудьте выбрать лучший ответ по мнению автора.
23.04.16
Рекомендуем личную консультацию

Анатолий Федорович Панфилов

Сейчас на сайте
Если мучаетесь сомнениями и беспокойством по поводу своих дел, то задавайте вопросы, не стесняйтесь обращаться к юристу, ведь только грамотный совет поможет избежать излишних волнений и разрешит проблему.
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция > Недвижимость