Свердловская область

Добрый день.Мы с братом имеем долю в трех-комнатной квартире,я 2/3 и брат по наследству от отца 1/3.Со дня смерти отца прошло уже почти 4 года,а брат

свою долю на себя так и не переписал (по завещанию).Как я могу стать полноправным хозяином всей площади.
03.05.16
2 ответа

Ответы

Сейчас на сайте

Buh

Согласно пункту 2 статьи 1153 ГК РФ «признается, пока не доказано иное, что наследник принял наследство, если он совершил действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства, в частности если наследник:
- вступил во владение или в управление наследственным имуществом;
— принял меры по сохранению наследственного имущества, защите его от посягательств или притязаний третьих лиц;
— произвел за свой счет расходы на содержание наследственного имущества;
— оплатил за свой счет долги наследодателя или получил от третьих лиц причитавшиеся наследодателю денежные средства».

Вам необходимо обратиться в районный суд по месту нахождения объекта недвижимости с исковым заявлением о признании факта принятия наследства фактически.

P.S. Если Вы получили ответ на свой вопрос, не забудьте выбрать лучший ответ по мнению автора. Если нет, то обратитесь ко мне в чат, я Вам помогу.
03.05.16
Здравствуйте. Что вы подразумеваете под «не переписал»? Не принял наследство у нотариуса, или принял, но еще не получил свидетельство о праве собственности в регпалате?
У Вас есть шанс получить 1/3 долю только в том случае, если другой наследник по завещанию не обратился вовремя (6 месяцев после смерти) к нотариусу и не подавал заявления о принятии наследства. В этом случае, в соответствии с наследственным правом, полагающаяся ему доля по завещанию переходит к Вам.

Буду благодарен за выбор лучшего ответа. Всего доброго!
04.05.16
Рекомендуем личную консультацию

Buh, Россия

Сейчас на сайте
Buh
Buh
Эксперт месяца
Правозащитник, защита прав потребителей. Помощь по гражданским, административным делам, семейным, страховым спорам, защита от произвола ГИБДД, прав потребителя.
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция