Москва

Очень важно

Вопрос в следующем. Имеет ли право банк списывать алименты в счет погашения задолжности по неразрешенному овердрафту?
приходят алименты на карту, и тут же банк их списывает. не приставы. а именно банк.
Вопрос задан анонимно
08.05.16
2 ответа

Лучший ответ по мнению автора

Здравствуйте,

Первое, что необходимо выяснить, это основания, по которым банк наложил арест на счет, на который приходят алименты. Чаще всего, банки списывают денежные средства, не проверяя природу денежных средств и они скорее всего Вам скажут, что не знали, что это алименты.
Банки часто в нарушение закона  производят списание денежных средств со счетов клиентов на основании судебного приказа, даже не получая исполнительный лист. Получите копию судебного приказа, либо решение районного суда. Узнайте, выдавался ли исполнительный лист, так как  кредитор вправе подать исполнительный лист непосредственно в банк должника, не обращаясь к судебным приставам.
Производить списание  любых денежных средств с Вашего счета (любого) без исполнительного листа банк не вправе, а тем более  незаконно списание алиментов. 

Судебный акт (если имеется судебный приказ) необходимо обжаловать, мировой судья обязан его отменить.
Решение районного суда (если таковое имеется, также можно оспорить, продлив сроки на его обжалование).
На  неправомерные действия сотрудников банка по списанию денежных средств на содержание ребенка с Вашего счета необходимо написать жалобу в Роспотребнадзор (организация, которая защищает права потребителей, в том числе — права потребителей финансовых услуг) и в прокуратуру. 
Также можете направить в банк письменную претензию (заказным письмом с уведомлением), о возврате незаконно списанных денежных средств (алиментов на содержание ребенка). В претензии дайте банку 10-ти дневный срок на добровольный возврат денежных средств на Ваш счет. В претензии напишите, что в случае отказа удовлетворить Ваши требования в добровольном порядке, Вы вынуждены обратиться в суд в порядке, определенном Законом о защите прав потребителей, с дополнительным взысканием с банка штрафа, пени, компенсации морального вреда за нарушение прав потребителей и другие расходы.

С уважением, Татьяна Анатольевна

08.05.16
Лучший ответ по мнению автора

Другие ответы

Здравствуйте. Ни банк, ни судебные приставы, не вправе обращать взыскание в счет долга родителя, на алименты. Это прямо запрещено ст.101 Закона об исполнительном производстве.

Буду благодарен за выбор лучшего ответа. Всего доброго!
08.05.16
Рекомендуем личную консультацию

Игорь Анатольевич Водолазский, Россия

Сейчас на сайте
Заслуженный юрист РФ. Председатель третейского суда. Работа по программе Личный юрист. Правовое сопровождение фирм, суд и арбитраж (долги, ДТП, ГИБДД, жилье, недвижимость, коммуналка, медицинские ошибки и др. ), исполнительное производство. Участник п Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция