Отвечают ли дети за долги родителей.

Мой отец должен денег в 4 банка. Первые кредиты он брал на семейные нужды и всегда их выплачивал, но в последнее время он наверное потерял разум, так как все взятые деньги проиграл в игровые автоматы. Начал пить, его уволили с работы. Вобщем отдавать ему не счего. Могут ли его долги возложить на меня?

Ответы

Екатерина, вы не обязаны отвечать по долгам своего отца. Такое возможно только в одном случае — если вы примете наследство после его смерти. Тогда банк может вам, как к наследнику  предъявить требование об уплате долга, но в пределах стоимости полученного имущества. Если не примете наследство, то не обязаны ничего платить.

05.04.11

Нет. Должником является конкретное лицо с которого и будут взыскивать.

05.04.11

Екатерина, здравствуйте.

К великому сожалению ваши ситуация уже не нова.

Совсем недавно я отвечал на подобный вопрос. Сейчас просто его продублирую

Родственники, в том числе и РОДИТЕЛИ, по долгам детей не отвечают.

По долгам отвечают НАСЛЕДНИКИ (не обязательно родственники), которые вступили в наследство! Если вы наследник, но не приняли наследство, то и долги не приняли.

Раз вы задали такой вопрос, значит на то есть веские основания!!!

Лучше, что бы не дожидаться ухудшения ситуации и принять предупредительные меры.

Если ваша дочь доверяет ВАМ, то лучше до возникновения прямого конфликта с банком, все ценное переоформить на вас. Что-то оформить подарком, что-то договорами купли-продажи.

Будем надеяться, что все у вашей дочери закончится хорошо. Тогда и вернете все дочери.

НО, не дай БОГ, появятся проблемы, уже не будет катастрофы,

Очень важно, что бы все действия с ценным и недвижимым имуществом дочери были проведены еще ЗАДОЛГО до возникновения конфликта по кредиту. Лучше все переоформления сделать заранее.

Будут еще вопросы — пишите в личку или выходите в ЧАТ.

В разумных пределах отвечу бесплатно.

05.04.11

Здравствуйте, Екатерина! По закону Вы, действительно, не отвечаете по долгам своего отца. Возложить обязанность по выплате его задолженности на Вас могут по решению суда только в том случае, если Вы являетесь поручителем по кредитному договору.

05.04.11
Рекомендуем личную консультацию

Зыков Алексей Вячеславович

Сейчас на сайте
Питер. Ведущий юрист крупного алкогольного холдинга Северо-Запада. Частная практика. Юридические консультации и представительство в судах по следующим областям: -страховые споры (КАСКО/ОСАГО); -кредиторская/дебиторская задолженность (в т. ч. кредиты/микр Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция