Здравствуйте! Помогите разобраться. На детском дне рождении, где собрались родственники и знакомые, случилось так, что дети заспорили и начали

обзываться. Одна из мамочек(возраст 30 лет), защищая своего ребенка в ответ обозвала другого сама. Моя мама ( возраст 60 лет) одернула ее, и высказала, что не надо обзывать ребенка (он не ее внук, но моя мама не любит никаких обзываний). На это замечание у молодой мамочки случилась истерика со слезами, что на нее накинулась моя мама и праздник был испорчен. Весь оставшийся вечер молодая мамочка сидела в другой комнате и рыдала. Мне тоже начала высказывать, что моя мама наверное не в духе, раз «накидывается» на нее и наверное. Я в смятении и не знаю что теперь делать. Мне очень обидно, что так произошло.

Ответы

Анастасия, здравствуйте!
Вам хочется оправдать маму в глазах общественности?
А сама мама тоже хочет этих оправданий? Или она спокойна и уверена?
09.05.16
Здравствуйте, Анастасия. Ваша мама сделала правильно. А у молодой мамочки случилась истерика не от того, что ваша мама «накидывается», а потому что ей стало стыдно, и она почувствовала вину. И есть за что.
10.05.16
Доброе утро. Анастасия, анализ вашей ситуации, чтоб вы могли в ней разобраться и начать грамотно взаимодействовать с родными, близкими и друзьями.
1. Ситуация наглядно показала, что у взрослых отсутствуют единые требования к поведению детей. Следовательно, вам-взрослым, необходимо эти требования выработать, особенно если вы родственники и знакомые, такие встречи будут частными и длительное время.
2. Мамам детей, необходимо было:
*остановить собственных детей, а не ждать когда бабушка станет одергивать детей; 
*дать детям единую оценку обзывания, например: так делать не стоит, нельзя, это проявление твоего бессилия и слабости и т.д.;
*показать детям доброжелательные модели и доброжелательные методы взаимодействия в решении спорных или конфликтных ситуаций.
3. Сейчас мамам необходимо, прежде всего, подумать о психологическом благополучии собственных детей. Для этого мамы обязаны, прежде всего, отпустить обиды, прекратить жалеть себя,  встретиться, и договориться между собой об их единых  моделях поведения и методах взаимодействия с собственными детьми, если дети, в следующий раз, будут ссорится, обзываться,  ругаться и даже драться (на то они и дети)))
И начните с самого простого:
*вспомните, что добрые отношения — дорого стоят,
*отбросьте свою гордыню и обиды, свои амбиции и вышлите плачущей маме скриншот этого сообщения и моего ответа,
*договоритесь с ней о встрече и обсудите мой ответ, ведь вам обоим нужно показать деткам очень важный пример позитивного и доброжелательного взаимодействия и решения возникающих проблем. котоый они будут использовать всю жизнь.
Мудрости вам.   
Р.S. Уважаемый клиент, наши эксперты потратили свое время и свои профессиональные знания, чтобы ответить на ваш вопрос. Пожалуйста, проявите свою  воспитанность: выберите лучший ответ и отметьте ответы остальных экспертов. 
10.05.16
Здравствуйте, Анастасия! Попробуйте сами для себя разобраться в своих чувствах и суждениях. И обязательно проговорите это и своей маме и молодой мамочке. Если Вам обидно, что так произошло, то так и проговорите: «Мне жаль, что Вы расстроились… мне обидно, что вы с моей мамой поссорились… Я сожалею, что не смогла вовремя среагировать… и найти нужные слова». Если Вы при этом считаете, что Ваша мама права, то также можете проговорить: «Но мне кажется, что ваше поведение и правда было неуместным...». Вашей маме также можете дать обратную связь: «Мне кажется ты была права, но возможно стоило мягче это выразить...» Это приблизительные формулировки, попробуйте точнее выразить ваше отношение к произошедшему. 
Ваше смятение скорее всего оттого, что внутри Вас борятся противоположные чувства и оценки, если Вы сможете их осознать и проговорить адресно тем людям, к которым это относится в дружеской форме, то Вам должно полегчать.
Успехов Вам!
10.05.16
Анастасия, а что именно для вас является обидным в данной ситуации? Замечание вашей мамы или реакция молодой мамочки? И почему вы должны что-либо делать в данной ситуации? Ваша мама взрослый человек и отвечает за свои поступки.
10.05.16
Рекомендуем личную консультацию

Игорь Летучий

Сейчас на сайте
Психолог, магистр психологии, с опытом работы более 12 лет. К КАЖДОМУ ИНДИВИДУАЛЬНЫЙ ПОДХОД + ПОЛОЖИТЕЛЬНЫЙ РЕЗУЛЬТАТ! ! ! Эффективное личное и семейное консультирование: любовные и интимные отношения, кризисные и тревожные состояния, трудности в общ Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология > Семейные отношения
7 ответов
02.06.11
Вопрос задан анонимно