Другое

Добрый день! Произошло сокращение штата сотрудников. Работник имела беременность 12 недель, но заставили написать заявление по соглашению сторон и

уволили. Может ли она претендовать на восстановлении на работе или выплату компенсации?

Лучший ответ по мнению автора

Сейчас на сайте

Buh

Если соглашение было заключено по принуждению, то в судебном порядке можно попытаться признать его недействительным и восстановиться на работе. Ну а дальше в связи с увольнением по сокращению штатов потребовать выплаты выходного пособия. Однако имейте в виду, что согласно статье 261 Трудового кодекса РФ уволить в связи с сокращением штатов возможно в случае ликвидации организации либо прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем. В противном случае расторжение договора с беременной женщиной невозможно. А такое увольнение по инициативе работодателя является грубейшим нарушением нор трудового права.

P.S. Если Вы получили ответ на свой вопрос, не забудьте выбрать лучший ответ по мнению автора.
10.05.16
Лучший ответ по мнению автора

Другие ответы

Здравствуйте. Если есть свидетели или иные доказательства о понуждении беременного работника к увольнению по соглашению сторон, то конечно же можно претендовать на восстановление на работе и компенсацию вынужденного прогула и морального вреда.
(не забудьте выбрать лучший ответ по мнению автора). Всего доброго!
10.05.16
Рекомендуем личную консультацию

Buh

Сейчас на сайте
Buh
Buh
Эксперт месяца
Правозащитник, защита прав потребителей. Помощь по гражданским, административным делам, семейным, страховым спорам, защита от произвола ГИБДД, прав потребителя.
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция > Трудовое право