Владимирская область

Нагрузка директора школы

300 p

Имеет ли право руководитель отдела образования (учредитель) отказать в учебной нагрузке директору школы? Какова максимальная и минимальная учебная  нагрузка директора школы? На какие документы ссылаться?

Лучший ответ по мнению автора

Здравствуйте Ирина Викторовна! Есть требования к минимальной нагрузке. Максимальный уровень устанавливается решением органа управления образованием, который назначил директора школы либо учредителем образовательного учреждения. Директор школы, который претендует на досрочное установление трудовой пенсии по старости должен выполнять учебную нагрузку в объеме 6 часов в неделю (240 часов в год) (п. 8а Постановления Правительства РФ от 29.10.2002 N 781). Согласно Письму Минобрнауки РФ N АФ-947, Профсоюза работников народного образования и науки РФ N 96 от 26.10.2004 директор начального общеобразовательного учреждения с количеством обучающихся до 50 человек (кроме начальных общеобразовательных школ, закрепленных для прохождения педагогической практики студентов педагогических училищ, педагогических колледжей) или директор вечернего (сменного) общеобразовательного учреждения с количеством учащихся до 80 (в городах и рабочих поселках — до 100 человек) может иметь нагрузку в объеме 10 часов в неделю

27.02.14
Лучший ответ по мнению автора

Другие ответы

         В минимальной (18 часов) нет. Постановление правительства от 03. 04. 2003г. № 191 « О продолжительности рабочего времени (норме часов педагогической работы за ставку заработной платы) педагогических работников образовательных учреждений». Обратитесь письменно и получите аргументированный письменный ответ. Если нет мотивов (а их у учредителя нет, только личные, незаконные), ещё лучше.  Жалуйтесь в гороно, министерство и в суд.

27.02.14

Здравствуйте, Ирина Викторовна. 

Для определения педагогической нагрузки следует руководствоваться положениями   Рекомендаций  об условиях оплаты труда работников образовательных учреждений ( Министерства образования и науки РФ от 26.10.2004 №-947/96). 
    Для определения педагогической нагрузки для руководителя образовательного учреждения следует руководствоваться пунктом 2.7. Рекомендаций: 
    Пункт 2.7. …Предельный объем учебной нагрузки (преподавательской работы), которая может выполняться в том же образовательном учреждении руководителем образовательного учреждения, определяется собственником имущества учреждения либо уполномоченным собственником лицом (органом).

Следовательно, руководитель отдела образования имеет право отказать в учебной нагрузке директору школы!

Согласно постановления  Правительства РФ от 29.10.2002 N 781 минимальная нагрузка для сохранения педагогического стажа должна составлять не менее 6 часов в неделю...

28.02.14

Ознакомьтесь с приказом ( констатирующая, мотивировочная, резолютивная части)Отдела народного образования. К  приказу  должно быть указано основание. Вас обязаны ознакомить с приказом  в трехдневный срок. Вы вправе обжаловать приказ в вышестоящий  орган- ГОРОНО, Министерство образования, а  также  в Министерство по труду .

28.02.14

Доброе утро, Ирина Викторовна!

Руководители школ не имеют права без письменного согласия учителей, для которых данное общеобразовательное учреждение является основным местом работы допускать уменьшение их учебной нагрузки (раздел IV Рекомендаций по установлению учебной нагрузки учителей, разработанных ЦК профсоюза работников народного образования и науки РФ 26.09.2007 № 188).

НО (!!!) правило о недопустимости ограничения учебной нагрузки не распространяется на руководителей общеобразовательных учреждений, их заместителей и других работников этих учреждений, которые помимо работы, оговоренной трудовым договором выполняют преподавательскую работу на условиях дополнительного соглашения к трудовому договору. Преподавательская работа в таком случае не считается совместительством.
Предоставление преподавательской работы указанным лицам осуществляется с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации и при условии, если учителя, для которых данная школа является основным местом работы, обеспечены преподавательской работой по своей специальности в объеме не менее чем на ставку заработной платы (п. 4.1.3 Отраслевого соглашения по учреждениям и организациям, находящимся в ведении Федерального агентства по образованию, на 2009–2011 гг., зарег. 19.06.2009 № 127/09-11).

Предельный объем учебной нагрузки (преподавательской работы), который может выполняться в том же учебном заведении руководителем учебного заведения, определяется учредителем (либо уполномоченным им органом), а для других работников, ведущих ее помимо основной работы (включая заместителей руководителя), – самим учебным заведением (см. приложение к Отраслевому соглашению).

Из этого следует, что учебная нагрузка директора школы, выполняющего помимо своей основной административной еще и преподавательскую работу, устанавливается учебным заведением и ограничение ее предельного объема правомерно.

Заработная плата директора школы определяется трудовым договором в порядке, закрепленном коллективным договором, соглашением, локальными нормативными актами школы в соответствии с нормативными правовыми актами РФ, субъектов РФ и органов местного самоуправления (п. 10 ст. 33 Закона об образовании, ст. 144 ТК РФ). За часы преподавательской работы оплата производится исходя из ставки учителя в порядке, оговоренном дополнительным соглашением к трудовому договору. На сумму заработной платы за фактическую нагрузку учителю устанавливаются компенсационные и стимулирующие выплаты.

28.02.14

Buh

Сейчас на сайте
Buh
Buh
Эксперт месяца
Читать ответы

Шаталова Ирина

Сейчас на сайте
Читать ответы

Адвокат Асанова Анна

Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция > Трудовое право