Ульяновская область

Вопрос о регистрации новой площади внутри квартиры, изменённой в связи с перепланировкой.

Вопрос о регистрации новой площади внутри квартиры, изменённой в связи с перепланировкой. Я регистрировать новую площадь с целью получения нового свид-ва в ЕГРП или ГКН не могу, т.к. ЕГРП посылает в ГКН, а в ГКН я не хочу принципиально, т.к. закон мне даёт право обращаться в ЕГРП. Имею ли я право в этом случае на сделку по данной квартире — купля-продажа, обмен. Т.е. собираюсь предъявить старый тех. паспорт, вместо нового (имеется), чтобы площадь соответствовала площади в Свидетельстве на квартиру. Можно ли так, не будут ли какие либо юридические проблемы в виде штрафов, аннулирования сделок и т.п.?

Ответы

Вы забыли указать самый главный аспект — было ли Вами получено разрешение на перепланировку? Поэтому отвечаю с позиции, что разрешение у Вас есть...
Закон не дает права на прямую регистрировать вновь образовавшийся объект недвижимости после перепланировки в ЕГРП (Росреестре), без получения нового кадастрового паспорта в ГКН и получить новое свидетельство о праве собственности. Если сможете продать квартиру с неузаконенной перепланировкой, то после перехода права собственности проблемы будут не у Вас, а у нового собственника (покупателя). Жилинспекция выявив факт незаконной перепланировки привлечет его к административной ответственности (штраф) и будет вправе требовать приведения квартиры в её изначальное состояние. А в случае неисполнения предписания, обратиться в суд с иском о принудительном приведении квартиры в изначальное состояние. Естественно новый собственник (покупатель), в свою очередь будет вправе требовать расторжения договора купли-продажи с Вами (если не сможет узаконить перепланировку через суд).
(не забудьте выбрать лучший ответ по мнению автора). Всего доброго!
11.05.16
Рекомендуем личную консультацию

Кизилова Марина Александровна

Сейчас на сайте
Стаж работы более 30 лет, из них 8 лет судебной практики, 6 -на предприятии военной торговли, 10 лет в коммерческой структуре, 1, 5 года -на госслужбе, в настоящее время занимаюсь частной практикой .
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция > Недвижимость